.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.180033.html

новость Установлен организатор взрывов на Баксанской ГЭС

21.07.2010
Помещение Баксанской ГЭС после взрывов. Кадр Вестей.
Помещение Баксанской ГЭС после взрывов. Кадр Вестей.
Реклама
цитата Дословно

Александр Черкасов

Подробностей пока никаких не знаю, но получается, что Кабардино-Балкарский джамаат, несмотря на уничтожение его лидеров Анзора Астамирова и Мусы Мукожева, продолжает действовать и представляет собой серьезную опасность.

Грани.Ру, 21.07.2010

ФСБ установила предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Как сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в одной из российских силовых структур, это один из главарей боевиков. "На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков", - сказал источник. Он не назвал конкретных фамилий, сославшись на интересы следствия.

По словам собеседника агентства, принимаются все меры по розыску и задержанию бандитов. "В случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены", - добавил источник.

По информации Life News, теракт устроили люди амира Абдуллаха, лидера кабардино-балкарских боевиков. Как пишет издание, главой бандподполья Абдуллах был назначен несколько месяцев назад, после ликвидации силовиками лидера боевиков Анзора Астемирова. Сразу после "назначения" нового амира, в Кабардино-Балкарии резко возросло количество преступлений против сотрудников правоохранительных органов, терактов и преступлений экстремисткой направленности. По версии силовиков, это может быть связано с тем, что Абдуллах стремится наработать себе авторитет среди боевиков. Именно по его приказу весной был взорван ипподром в Нальчике, отмечает издание.

Ранним утром в среду на Баксанской ГЭС прогремели взрывы. По данным Национального антитеррористического комитета, около 05.00 по московскому времени неизвестными лицами численностью до четырех человек было совершено вооруженное нападение на станцию. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и овладев их оружием, нападавшие проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись.

В 5.20 и в 6.00 утра в результате взрывов на ГЭС из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование. В машинном зале произошло возгорание. В 06.15 работа станции была приостановлена.

Как сообщила пресс-служба ОАО "РусГидро" по итогам предварительного осмотра станции, часть оборудования машинного зала ГЭС серьезно повреждена . Для оценки ущерба на месте руководство компании вылетит на площадку станции. В ближайшее время будет составлен укрупненный график восстановительных работ. Усилена охрана всех предприятий "РусГидро", особенно гидроэлектростанций, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, отмечается в сообщении. Первый замглавы МВД Михаил Суходольский распорядился проверить действия кабардино-балкарской милиции.

Глава ФСБ Александр Бортников и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков доложили президенту Дмитрию Медведеву о мерах по ликвидации последствий взрывов на Баксанской ГЭС. Как сообщили в пресс-службе Медведева, Бортников и Каноков рассказали об усилении охраны стратегических объектов в республике и о том, что перебоев с электричеством в республике нет.

21.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей