.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.181386.html

новость "Голос Беслана" провел во Владикавказе пикет против замалчивания теракта

05.09.2010
Митинг памяти жертв Беслана. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Митинг памяти жертв Беслана. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Активисты организации "Голос Беслана" и около 30 пострадавших от теракта провели в центре Владикавказа пикет, протестуя против "замалчивания теракта", передает информационный портал "!5-й регион". По мнению собравшихся у памятника Ленину людей, президент России не высказал слов соболезнования пострадавшим, а федеральная власть не хочет вспоминать Беслан.

По словам руководителя комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, "все потерпевшие ждали слов Дмитрия Медведева, но так и не дождались". Глава государства в годовщину самого кровавого теракта в истории России даже не упомянул о нем, заявила Кесаева. Кроме того, бесланцев возмутило, что 1 сентября федеральные каналы обошли своим внимание события шестилетней давности, а третьего сентября были показаны лишь небольшие сюжеты.

Собравшиеся держали плакаты "Не дадим замолчать Беслан", "Требуем объективного расследования", "Президенту России в дни трагедии не до Беслана", а также фотографии погибших, передает Каспаров.Ру. Приехавшие на место проведения акции милиционеры заявили, что пикет несанкционированный, но мешать его проведению не стали.

Ранее родители бесланских детей обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В годовщину теракта они просили президента вспомнить "о ранах Бесланской трагедии". "Прежнее руководство страны не решило проблемы, возникшие из-за теракта, но и Вы уже два года игнорируете наши заявления о проведении объективного расследования, о принятии социального закона о статусе жертв теракта", - писали авторы письма.

В заявлении, принятом комитетом "Голос Беслана", также подчеркивается необходимость провести объективное расследование причин гибели жертв терактов и принять закон о социальном статусе их жертв. "За шесть лет официальные органы продемонстрировали свое нежелание провести объективное расследование, но мы вынуждены обращаться к международным компетентным сообществам с просьбой о проведении объективного расследования. Надеемся, что нас услышат и поймут нашу боль и тревогу о применяемых методах борьбы с терроризмом, когда заложников приговаривают вместе с террористами", - подчеркивается в заявлении.

Отряд террористов численностью более 30 человек руководством Расула Хачбарова, известного также под прозвищем Полковник, захватил бесланскую школу утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. К школе подъехал укрытый тентом грузовик, из которого выпрыгнули вооруженные люди, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех их загнали в здание школы, большей частью в спортзал, который заминировали.

3 сентября около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

05.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей