О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.182200.html

новость Мощность обезвреженных в Ставрополе бомб составила 90 килограммов тротила

30.09.2010
Оцепление в центре Ставрополя. Кадр "Вестей"

Оцепление в центре Ставрополя. Кадр "Вестей"

Два обезвреженных в Ставрополе взрывных устройства содержали около 90 килограммов взрывчатки. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. В салоне автомобиля ВАЗ-2107 было обнаружено около 60 килограммов взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки "Крона", провода и элементы автосигнализации.

В 40 метрах от машины было найдено замаскированное под мусорную кучу еще одно радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, состоявшее из автомобильного бензобака, наполненного смесью алюминиевой пудры, селитры, поражающими элементами в виде кусков арматуры и деталями автосигнализации. "По предварительной оценке, данное СВУ было готово к применению, его мощность составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. В настоящее время оба взрывных устройства обезврежены, угроза взрыва ликвидирована", - отмечает комитет.

В автомобиле оперативники обнаружили труп мужчины "с колото-резаными ранами". По словам источника в правоохранительных органах, личность погибшего уже установлена - это 43-летний Геннадий Толботов, житель Ставрополя. Судя по ссадинам и травмам, погибшего сильно избили и после этого "запихнули" в машину, сказал источник.

Человек, обнаруженный мертвым в заминированном автомобиле в Ставрополе, вероятно, являлся участником незаконных вооруженных формирований, сообщил источник Интерфакса в органах МЧС. "Предположительно, в машине находился боевик, который сам себя подорвал. А второе взрывное устройство, которое находилась недалеко от машины, не сработало", - сказал собеседник агентства.

Сообщение о подозрительной машине поступило около 10.00. На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов и МЧС. В связи с угрозой взрыва район происшествия был оцеплен, жители близлежащих зданий. Район был оцеплен, жители из ближайших домов – около 200 человек, детсад и школа N15, а также посетители и персонал кафе "Глория" эвакуированы.

По словам мэра Ставрополя Николая Пальцева, в городе введены усиленные меры безопасности. "Я единственное могу сказать: наши призывы о бдительности со стороны местных жителей находят отклик. Звонок о взрывном устройстве поступил от жителя Ставрополя, благодаря чему правоохранительные органы вовремя сработали", - сказал он. "Прошу соблюдать спокойствие. В городе идет нормальная жизнь. Данной ситуацией занимаются правоохранительные органы", - добавил Пальцев.

17 августа в Пятигорске прогремел взрыв. Безоболочное взрывное устройство было заложено в автомобиле, припаркованном возле кафе на улице Кирова. В результате теракта пострадали 30 человек, шестеро из них получили серьезные травмы. Мощность взрывного устройства составила, по предварительным данным, около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по трем статьям УК: "Теракт", "Покушение на убийство" и "Незаконное изготовление взрывчатых веществ". Взрыв расследуют совместно следователи Главного следственного управления СКП по ЮФО и СКФО.

30.09.2010


новость Новости по теме