О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.182209.html

новость ФСБ нашла связь между терактом в Пятигорске и попыткой взрыва в Ставрополе

01.10.2010
Сотрудники ФСБ. Фото с сайта ural.ru

Сотрудники ФСБ. Фото с сайта ural.ru

ФСБ не исключает, что теракт в Ставрополе готовили люди, причастные ко взрыву в Пятигорске 17 августа, пишет "Коммерсант". По словам источников издания в спецслужбах, в Пятигорске для совершения взрыва были также использованы "Жигули" таксиста, которого убили перед терактом. Труп пятигорского водителя Александра Кима нашли в лесу через месяц. Тело ставропольского таксиста Геннадия Толбоева находилось в заминированной машине. Способ убийства в обоих случаях был одинаков: мужчинам стреляли в затылок.

Теракт в Ставрополе был предотвращен в четверг. В 8.20 на телефон единой службы спасения позвонил заместитель директора "Глории", сообщивший, что возле заведения стоит ВАЗ-2107 белого цвета, на заднем сиденье которого находится труп. Приехавшая на место группа немедленного реагирования, осмотрев машину, тут же вызвала кинологов. От тела, находившегося в салоне, были протянуты провода к коробке, стоявшей на переднем пассажирском сиденье. После того как милицейская собака показала, что в машине может находиться взрывчатка, вокруг была установлена 500-метровая зона безопасности. В течение часа из учебных заведений эвакуировали детей, жителей окрестных домов, а саму улицу перекрыли для движения автотранспорта.

Коробку разрушили выстрелом из водяной пушки, а вторую бомбу, которую нашли в куче мусора приблизительно в 40 метрах от первой, взрывотехникам пришлось демонтировать с помощью робота-сапера, а затем и вручную. Вечером Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в Ставрополе готовился и был предотвращен крупный теракт. Однако сами участники происшедшего склоняются к версии, что взрывы не произошли из-за ошибки, допущенной организаторами акции.

По предварительным выводам взрывотехников, первой должна была сработать бомба, найденная в куче мусора. Она состояла из бензобака "Жигулей", который был заполнен смесью селитры и алюминиевой пудры. Таймер, установленный на бомбе, должен был замкнуть ее электроцепь в 8.30 - разряд электричества от батарейки "Крона" в это время привел в действие электродетонатор, однако тот по какой-то причине сработал вхолостую.

Вторая бомба, также сделанная на основе селитры и находившаяся в "Жигулях", была рассчитана на взрыв после срабатывания сигнализации, на которую была поставлена машина. Сработать сигнализация должна была от первого взрыва. В НАКе сообщили, что суммарная мощность взрывных устройств была эквивалентна 90 килограммам тротила. Кроме того, селитра была перемешана с поражающими элементами в виде металлических шариков, роликов и рубленых гвоздей. Как говорят участники расследования, в случае срабатывания двух бомб могли погибнуть и получить ранения десятки человек.

По словам источника издания в прокуратуре Промышленного района Ставрополя, убитый являлся водителем службы такси "Улет". По имеющейся в распоряжении следователей информации, "Толбоев в подготовке взрыва не участвовал".

Участники расследования полагают, что Толбоева под видом клиента вызвал кто-то из террористов. Затем таксист был застрелен из пистолета пассажиром, сидевшим сзади него, а "семерка" похищена. Потом труп переместили на заднее сиденье, вложив ему в руки концы двух электропроводов, чтобы сымитировать, что это он замкнул электроцепь бомбы.

Следственные органы возбудили уголовное дело по пяти статьям УК. СКП квалифицирует ЧП в Ставрополе как покушение на теракт.

01.10.2010


новость Новости по теме