.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.182568.html

новость Предполагаемому организатору теракта во Владикавказе не предъявили обвинений в терроризме

13.10.2010
Теракт во Владикавказе. Кадр Вестей.
Теракт во Владикавказе. Кадр Вестей.
Реклама

Боевику, которого директор ФСБ Александр Бортников назвал организатором теракта во Владикавказе, не предъявлены обвинения в терроризме. Как пишет "Коммерсант", на очередном заседании Национального антитеррористического комитета Бортников отчитался о снижении активности боевиков на Северном Кавказе благодаря действиям ФСБ, а также рассказал о раскрываемости преступлений. В качестве одного из примеров он привел раскрытие теракта, совершенного 9 сентября на Центральном рынке Владикавказа. По словам Бортникова, организатором теракта являлся ближайший подручный лидера запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умарова - Исса Хашагульгов.

Между тем, как стало известно изданию, Хашагульгов, о заявлении Бортникова узнал в СИЗО "Лефортово", куда его поместили вскоре после задержания 25 сентября в Ингушетии. В камере Хашагульгова установлен телевизор, просматривая выпуск новостей, он впервые и услышал о том, что являлся ближайшим человеком Доку Умарова и выступил организатором серии убийств и взрывов, в том числе во Владикавказе.

"Странно, что на всю страну объявили о раскрытии теракта, который якобы организовал Исса, хотя ему самому обвинение по статье "терроризм" не предъявляли", - сказал один из адвокатов Хашагульгова. По его словам, арестованному инкриминируется только организация незаконного вооруженного формирования и незаконное хранение оружия (208-я и 222-я статьи Уголовного кодекса). При этом сам Хашагульгов категорически не признает свою вину, утверждая, что его подставили.

Жена Иссы Хашагульгова Пятимат рассказала, что после задержания мужа, в прошлом сотрудника УБОП, а потом успешного бизнесмена, занимавшегося строительством и строго исповедовавшего нормы ислама, правоохранительные органы объявили вне закона едва ли не всех их тейповых родственников. "У многих Хашагульговых и Латыровых (они входят в один тейп. - "Коммерсант") были проведены обыски с выбиванием дверей в воротах бэтээрами, некоторых объявили в розыск", - утверждает она.

Смертник на автомобиле "Волга" подорвал себя 9 сентября у входа на центральный рынок Владикавказа. Мощность бомбы специалисты оценивают в 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 19 человек, более 200 получили ранения.

Последние спецоперации по делу о расследовании теракта во Владикавказе были проведены 7-8 октября. 8 октября в селении Яндари Назрановского района около 150 силовиков при поддержке бронетехники штурмом взяли дом дальнего родственника Иссы Хашагульгова - Ислама, которого после обыска задержали. Как отмечает "Коммерсант", возможно, его Бортников и назвал членом бандгруппы. В том же селении были найдены 160 килограммов взрывчатой смеси в пластиковых бочках, однако являлся их хранителем именно Ислам или кто-то другой, в ФСБ и СКП уточнить отказались, сославшись на тайну следствия.

7 октября, по заявлению правозащитных организаций "Мемориал", "Гражданское содействие" и "Машр" в Назрани силовиками вместе с автомобилем ВАЗ-2104 были похищены занимавшиеся строительством Илез Даурбеков и Алисхан Кузьгов. Через три дня пресс-служба ФСБ по Ингушетии объявила, что они были уничтожены при оказании сопротивления возле соседнего с Яндари селения Сурхахи того же Назрановского района. 12 октября, судя по заявлению НАКа, убитые оказались уже участниками бандгруппы Иссы Хашагульгова.

"К Хашагульгову мой брат Илез никакого отношения не имеет, просто он также занимался строительством", сказал Муса Даурбеков. По его словам, тейп Даурбековых получил подряд на строительство в родном селении Нижние Ачалуки Малгобекского района школы и коттеджей, но потом в этот проект вмешался брат президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Увайс. "Когда президент приезжал в наше село, Илез, руководивший семейной строительной фирмой, высказал ему свои претензии, но они приняты не были. Теперь мы не исключаем, что конфликт из-за строительства и привел к так называемой спецоперации, в ходе которой Илеза убили", - отметил Даурбеков. По его словам, сейчас тейп проводит собственное расследование происшедшего и если выяснится, что его брат не был причастен к боевикам, то будет объявлено о кровной мести семье самого президента.

В свою очередь президент Евкуров заявил, что конфликт с Даурбековыми произошел после того, как "они на 30 машинах с оружием приехали ночью к дому брата и стали предъявлять необоснованные претензии". "Потом я их пригласил к себе и сказал: "Если вы еще там появитесь, то уже не вернетесь". Муса Даурбеков сказал, что он все понял, и извинился, а я посчитал конфликт исчерпанным", - сказал Евкуров. По его словам, после гибели Илеза Даурбекова он заслушал доклады руководителей силовых структур республики и те рассказали, что возле села Сурхахи был обнаружен схрон с оружием и взрывчаткой, возле которого оставили засаду. В нее, по версии силовиков, и попали Даурбеков и Кузьгов. "Услышав версии Даурбековых и силовиков, я рекомендовал родственникам погибших обратиться в прокуратуру, чтобы там объективно разобрались в происшедшем", - отметил Евкуров.

13.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей