О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.183372.html

новость Общественному активисту Константину Фетисову требуется кровь для переливания

08.11.2010
Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com

Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com

Химкинскому активисту-экологу Константину Фетисову, жестоко избитому неизвестными, срочно требуется кровь для переливания. Как передает Газета.Ру, об этом сообщила его жена. "Состояние Фетисова остается стабильно тяжелым, он находится в реанимации в искусственной коме. Проблема в том, что у него сильно упал гемоглобин, и нужно переливание крови, а у него редкая группа, первая отрицательная", - сказала она.

Марина Фетисова рассказала, что кровь можно сдать в Москве по двум адресам, в центрах переливания крови на ул. Поликарпова д.14 корп. 2 или ул. Бакинская, д.31.

ГУВД Подмосковья официально опровергло информацию о том, что Фетисов был избит сразу после посещения отдела милиции. Как заявил РИА "Новости" официальный представитель областного ГУВД, Евгений Гильдеев, 3 ноября сотрудники милиции прибыли на несанкционированный пикет в микрорайоне Левобережный. После разговора с милиционерами пикетчики разошлись, а организатор акции, Константин Фетисов, поехал в милицию для составления протокола об административном правонарушении. Фетисову вручили повестку в суд на 8 ноября и отпустили.

Представители правозащитных и общественных организаций обратились к президенту Дмитрию Медведеву с призывом отстранить от должности главу Химок Владимира Стрельченко на время расследования нападения на защитника Химкинского леса Константина Фетисова. В письме, подписанном главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, исполнительным директором движения "За права человека" Львом Пономаревым, руководителем центра "Мемориал" Олегом Орловым, также содержится призыв снять с должности прокурора Химкинского района, начальника Управления внутренних дел и начальника районного управления ФСБ, "ничего не сделавших для раскрытия этих преступлений".

"Это очередное преступление против гражданских активистов в Химках. Все нападения были совершены на гражданских активистов, которые выступали против действий главы администрации Химок, обвиняли его в нарушении Российского законодательства. Все эти преступления остались не расследованными. Нет надежды и на то, что покушение на Фетисова будет раскрыто", - говорится в обращении.

"Нападения на гражданских активистов совершали как наемные бандиты, так и представители правоохранительных органов. Однако во всех расправах прослеживается заинтересованность руководства района и связанного с ним бизнеса", - подчеркивают авторы письма.

"Сохранение в Химкинском районе нагло и отрыто действующей системы оргпреступности не только является вызовом верховенству права в России, но и дискредитирует всю систему российской власти в глазах граждан", - говорится в открытом письме.

Нападение на Константина Фетисова произошло в Химках 4 ноября. Неизвестные избили его около дома бейсбольной битой. У Фетисова проломлен череп. Он был доставлен в реанимацию химкинской горбольницы, а затем перевезен в Москву и прооперирован.

По словам лидера защитников леса Евгении Чириковой, Фетисова нашли без сознания, на месте нападения найден обломок биты. 3 ноября Фетисов участвовал в акции протеста против расширения свалки на левом берегу канала имени Москвы. Фетисов утверждал, что несколько раз подвергался нападениям и получал угрозы. Он занимается бизнесом и возглавляет химкинское отделение партии "Правое дело". В 2005-2008 годах Фетисов возглавлял общественную приемную полпреда президента в Центральном федеральном округе по Химкинскому району.

В ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, активно выступавшего против местной администрации. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом голени и множественными гематомами. Бекетов перенес несколько сложных операций, ему ампутировали ногу и пальцы руки. Сейчас в Химках идет судебный процесс по иску главы Химок Владимира Стрельченко к Бекетову. Мэр обвиняет журналиста в клевете. На судебные заседания Бекетова привозят на реанимобиле.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

08.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме