О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.183439.html

новость Химкинский телеканал назвал избитого активиста Фетисова бандитом

10.11.2010
Константин Фетисов. Фото с сайта www.ecmo.ru

Константин Фетисов. Фото с сайта www.ecmo.ru

По местному телевидению Химок идут сюжеты, в которых гражданский активист Константин Фетисов, жестоко избитый 4 ноября, называется бандитом, пострадавшим в разборке группировок. Как передает Газета.Ру, об этом рассказала жена Фетисова Марина.

"Это уже второе нападение на Константина Фетисова. По местному телевидению во вторник сообщили, что первое было инсценировкой самого Константина, а второе – бандитской разборкой, потому что мой муж сам бандит, по их словам", – рассказала жена активиста.

На вопрос о состоянии мужа она ответила, что отрицательная динамика прекратилась, состояние снова стабильно тяжелое. Фетисов находится в реанимации в искусственной коме. По словам жены эколога, ему по-прежнему нужна первая отрицательная группа крови для переливания.

Неизвестные избили Фетисова около его дома в Химках бейсбольной битой. У него проломлен череп. Активист был доставлен в реанимацию химкинской горбольницы, а затем перевезен в Москву и прооперирован.

3 ноября Фетисов участвовал в акции протеста против расширения свалки на левом берегу канала имени Москвы. Фетисов утверждал, что несколько раз подвергался нападениям и получал угрозы. Он занимается бизнесом и возглавляет химкинское отделение партии "Правое дело". В 2005-2008 годах Фетисов возглавлял общественную приемную полпреда президента в Центральном федеральном округе по Химкинскому району.

Представители правозащитных и общественных организаций обратились к президенту Дмитрию Медведеву с призывом отстранить от должности главу Химок Владимира Стрельченко на время расследования нападения на Фетисова. В письме, подписанном главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, исполнительным директором движения "За права человека" Львом Пономаревым, руководителем центра "Мемориал" Олегом Орловым, также содержится призыв снять с должности прокурора Химкинского района, начальника Управления внутренних дел и начальника районного управления ФСБ, "ничего не сделавших для раскрытия этих преступлений".

"Это очередное преступление против гражданских активистов в Химках. Все нападения были совершены на гражданских активистов, которые выступали против действий главы администрации Химок, обвиняли его в нарушении Российского законодательства. Все эти преступления остались не расследованными. Нет надежды и на то, что покушение на Фетисова будет раскрыто", - говорится в обращении.

"Нападения на гражданских активистов совершали как наемные бандиты, так и представители правоохранительных органов. Однако во всех расправах прослеживается заинтересованность руководства района и связанного с ним бизнеса", - подчеркивают авторы письма.

"Сохранение в Химкинском районе нагло и отрыто действующей системы оргпреступности не только является вызовом верховенству права в России, но и дискредитирует всю систему российской власти в глазах граждан", - говорится в открытом письме.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

10.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме