О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.184232.html

новость Замгенпрокурора: Количество терактов на Северном Кавказе удвоилось

08.12.2010
Теракт во Владикавказе. Фото с сайта www.newsland.ru
Теракт во Владикавказе. Фото с сайта www.newsland.ru

Число терактов, совершенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, за текущий год выросло на 100 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил замгенпрокурора Иван Сыдорук. "Число терактов в округе возросло на 100 процентов и составило 14 терактов", - сказал он на совещании, посвященном состоянию и организации работы правоохранительных органов СКФО по противодействию незаконному обороту оружия, профилактике и раскрытию случаев посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Сыдорук сообщил, что за истекший период 2010 года в регионе было проведено свыше 30 контртеррористических операций, в ходе которых нейтрализовано более 300 боевиков. За это же время из незаконного оборота было изъято 1665 единиц огнестрельного оружия, 91846 боеприпасов, более 1200 килограммов взрывчатых веществ, свыше 110 взрывных устройств. Кроме того, по его словам, были уничтожены 16 лидеров бандподполья, предотвращены 58 терактов.

Сыдорук признал, что наряду с успехами правоохранительные органы в текущем году допустили ряд серьезных недоработок. В числе последних он назвал недостаточную работу над упреждением совершаемых в округе преступлений. Он назвал цифры, согласно которым в текущем году на 11 процентов возросло количество посягательств на жизнь сотрудников внутренних дел и военнослужащих - всего отмечено 529 случаев. "В результате посягательств погибло 218 и получили ранения различной степени тяжести 536 человек. Таковы реалии сегодняшнего дня", - сказал Сыдорук. Он отметил, что правоохранительные ведомства допускают также нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

По словам Сыдорука, на 78 процентов увеличилось также число прекращенных судами дел по реабилитирующим основаниям. "Сегодня мы собрались, чтобы обсудить все эти проблемы и выработать конкретные меры для того, чтобы устранить те нарушения, которые имеются в нашей работе, и чтобы наша работа была направлена на конечный результат", - сказал Сыдорук.

19 ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что статистика по ситуации на Северном Кавказе, в том числе та, которую приводит МВД, не вызывает доверия. "Нет веры в эту статистику, брехня это зачастую", - сказал Медведев. По его словам, необходимо "что-то делать" с отчетностью, в том числе и с той, которую предоставляет МВД. По мнению президента, сделать эту статистику более четкой поможет новый закон "О полиции".

Медведев признал, что "было проведено много полезных операций", и обратил внимание на важность предотвращенных терактов. При этом президент добавил, что за десять месяцев на территории СКФО на 5 процентов выросло количества убийств, а их раскрываемость снизилась на 10 процентов. "Я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая", – сказал Медведев.

08.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей