.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.185530.html

новость Предъявлены окончательные обвинения по делу о взрыве "Невского экспресса"

20.01.2011
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Реклама

СКП предъявил окончательное обвинение по делу о взрыве "Невского экспресса". Как сообщается на сайте Следственного комитета, обвинение в окончательной редакции предъявлено Зелимхану Аушеву и девяти братьям Картоевым. Следователи считают, что в ноябре 2009 года они непосредственно участвовали в подрыве пассажирского поезда. С учетом роли каждого, им предъявлено обвинение по различным статьям УК, в том числе в участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме, убийствах и покушениях на убийство, а также незаконном ношении и хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и изготовление взрывных устройств.

Кроме того, следствием установлена причастность к подрыву поезда еще семи человек: Александра Тихомирова, известного под кличкой "Саид Бурятский", Багаутдина Далгиева, Османа Ужакова и четырех братьев Картоевых. Они были убиты в ходе спецоперации со 2 по 5 марта прошлого года в Ингушетии.

СКП особо отметило "ближневосточный след" в деле крушения "Невского экспресса". По данным властей, лидер террористического подполья Саид Бурятский неоднократно был в странах Ближнего Востока, где проходил обучение в лагерях арабских боевиков.

Всего по уголовному делу признаны потерпевшими двести тридцать один человек. Ущерб ОАО "РЖД" от теракта составил более 148 миллионов рублей.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва – Петербург потерпел крушение вечером 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда. С рельсов сошли три последних вагона. По официальным данным, погибли 26 человек, около 90 пострадали. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье 205 УК ("Теракт").

20.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей