О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.185634.html

новость Медведев: Менеджмент Домодедова должен ответить за теракт

25.01.2011
Дмитрий Медведев на  встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил. Фото с сайта  www.1tv.ru
Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил. Фото с сайта www.1tv.ru
Реклама

Менеджмент аэропорта Домодедово должен ответить за нарушения в обеспечении безопасности. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос журналистов, он напомнил, что после событий, когда самолеты, вылетавшие из Домодедова, подверглись террористической атаке, было изменено законодательство. "Оно стало гораздо более жестким. Но, к сожалению, - у нас есть эта беда - мы далеко не всегда применяем даже самое важное законодательство", - сказал президент. "Поэтому я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в Домодедове эти законы исполняются. Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта", - сказал Медведев.

Во вторник Медведев примет участие в расширенном заседании коллегии ФСБ, на котором будут подведены итоги работы спецслужбы в 2010 году и поставлены задачи на 2011 год. Глава государства, в чьем непосредственном подчинении находятся все силовые структуры, традиционно участвует в коллегии ФСБ.

В свою очередь, высокопоставленный источник в российских силовых структурах заявил, что следственные органы проверят служебную деятельность линейного отдела внутренних дел аэропорта, так как к этому подразделению милиции еще до совершения теракта "были большие нарекания и претензии". "Помимо следственных органов, все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. В этом отделении работает очень много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел", и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые "бомбилы" и которые полностью хозяйничали в зоне прилета", - сказал источник агентства. В зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя на это вышестоящее руководство неоднократно обращало внимание, добавил он.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел в 16.32 24 января. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, 110 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "теракт".

Между тем один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сказал, что видел, как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, свидетель также заметил на голове предполагаемой террористки головной убор, который полностью покрывал голову женщины, наподобие хиджаба. "Свидетель заявляет, что на девушке не было взрывчатки. Исходя из его показаний, устройство находилось в сумке или чемодане, который на момент взрыва стоял возле нее", - отметил источник агентства. Ранее другой источник Интерфакса в правоохранительных органах сообщал, что на месте взрыва в аэропорту обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста-мужчины. "Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он предположительно привел в действие взрывное устройство", - отметил собеседник агентства.

Ранее другой источник сообщил, что организаторы теракта дезориентировали правоохранительные органы, использовав в качестве "живой бомбы" не женщину, а мужчину-смертника. Не исключено, что именно это помешало предотвратить взрыв в аэропорту, заявил источник. "Исполнителями большинства предыдущих терактов в Москве были женщины - жены убитых или арестованных участников бандподполья на Северном Кавказе", - заявил собеседник агентства. По его словам, правоохранительные органы "выработали довольно эффективную методику профилактики таких преступлений, контролируя перемещение предполагаемых смертниц".

По сведениям "Коммерсанта", готовиться к терактам в Москве спецслужбы начали еще с Нового года. Повод появился после того, как 31 декабря взлетел на воздух небольшой дом на территории стрелкового клуба на улице Головачева. При взрыве погибла женщина, муж которой отбывает срок за участие в незаконных бандформированиях, а ее подругу, уехавшую в Волгоград Зейнат Суюнову, вскоре задержали. Как выяснилось, лидеры боевиков отправили девушек в столицу для совершения терактов в новогоднюю ночь, но из-за неосторожного обращения с бомбой одна из них взорвалась раньше времени. В ходе дальнейшего расследования удалось выяснить, что за готовящейся акцией стояли ваххабитские амиры из Дагестана. С начала этого года против них было проведено несколько успешных операций. В ходе последней из них был уничтожен лидер диверсионной группы из Кизляра Пахрудин Гаджиев, разыскиваемый за организацию двойного теракта с использованием смертников в марте прошлого года, жертвами которого стали 12 человек. Не исключено, что к Новому году в Московский регион приехала не одна, а сразу несколько групп со смертниками. Вторая и провела акцию в Домодедове.

По версии экспертов, теракт в аэропорту скорее всего был подготовлен северокавказским бандподпольем. В частности, заместитель руководителя комитета по безопасности Госдумы Магомед Вахаев не исключил, что за взрывом в аэропорту могут стоять представители так называемого имарата Кавказ. "Это могла быть реакция на серию успешных операций наших силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации", - заявил депутат.

Видео Грани-ТВ: Теракт в Домодедове

25.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей