О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.185635.html

новость Следствие: Террористов было двое, оба погибли

25.01.2011
На месте теракта. Кадр Youtube
На месте теракта. Кадр Youtube
Реклама

Террористов в аэропорту Домодедово, по предварительным данным, было двое, оба погибли при взрыве, который произошел самопроизвольно при открывании сумки. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в силовых структурах. "Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом и ему взрывом оторвало голову", - рассказал собеседник агентства. "Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно, или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено", - добавил источник агентства. По его словам, есть также данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их на одной из стоянок.

Ранее один из свидетелей сообщил, что теракт совершила смертница, которая пронесла взрывное устройство в аэропорт в ручной клади. Как передает Интерфакс, об этом заявил источник в правоохранительных органах. "Один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сказал, что видел, как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу", - сказал источник в правоохранительных органах. По его словам, свидетель также заметил на голове предполагаемой террористки головной убор, который полностью покрывал голову женщины, наподобие хиджаба.

"Свидетель заявляет, что на девушке не было взрывчатки. Исходя из его показаний, устройство находилось в сумке или чемодане, который на момент взрыва стоял возле нее", - отметил источник агентства. Ранее другой источник Интерфакса в правоохранительных органах сообщал, что на месте взрыва в аэропорту обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста-мужчины. "Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он предположительно привел в действие взрывное устройство", - отметил собеседник агентства.

Ранее еще один источник в правоохранительных органах сообщил, что организаторы теракта дезориентировали правоохранительные органы, использовав в качестве "живой бомбы" не женщину, а мужчину-смертника. Не исключено, что именно это помешало предотвратить взрыв в аэропорту, заявил источник. "Исполнителями большинства предыдущих терактов в Москве были женщины - жены убитых или арестованных участников бандподполья на Северном Кавказе", - заявил собеседник агентства. По его словам, правоохранительные органы "выработали довольно эффективную методику профилактики таких преступлений, контролируя перемещение предполагаемых смертниц".

Во вторник МЧС опубликовало новый список пострадавших при теракте в московском аэропорту "Домодедово". По последним данным, госпитализированы 108 человек. В списке фамилии пяти человек не пронумерованы, а фамилии 24 пострадавших уточняются, отмечает агентство. Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на селекторном совещании в МЧС сообщил, что по состоянию на 2.00 погибли 35 человек. По данным департамента здравоохранения столицы на утро вторника, в московских больницах остаются 87 пострадавших. Ранее сообщалось, что по состоянию на 03.00 в больницах Москвы и области находились 97 пострадавших.

Согласно данным бюро судмедэкспертизы по состоянию на 07.00 вторника, опознаны 18 погибших, 12 тел погибших не опознаны. "Это неофициальное опознание, по документам, которые пришли вместе с телами", - уточнил представитель бюро. Он сообщил также, что это данные без учета последних поступивших четырех тел и множественных фрагментов. В бюро находятся два фрагмента тел мужчины и 15 мелких фрагментов.

Мощный взрыв прогремел в 16.32 в зоне прилета аэропорта. В здании обрушились подвесные гипсокартонные потолки, снесло перегородки, были оборваны телефонные провода и электрические кабели. Мгновенно погас свет, а все помещение заволокло удушливым, едким дымом. Как пишет "Коммерсант", пока не подъехали скорые и спасатели из Домодедово и Москвы, раненых с места взрыва выносили на руках и вывозили на багажных тележках.

Как сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, по факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". По предварительным данным следствия, мощность бомбы была эквивалентна 7-10 килограммам в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство имело самодельные поражающие элементы: гайки, болты, шарики из подшипников. Они разлетелись на десятки метров, нанося смертельные ранения пассажирам аэропорта и встречавшим их людям.

Видео Грани-ТВ: Теракт в Домодедове

25.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей