.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.185737.html

новость "РГ": В аэропорту Домодедово взорвалась "каменная" бомба

28.01.2011
Пояс шахида. Фото с сайта www.versii.com
Пояс шахида. Фото с сайта www.versii.com
Реклама

Бомба, взорванная в аэропорту Домодедово, могла быть начинена не только металлическими элементами, но мелкой галькой и гранитной крошкой. Как пишет "Российская газета", "каменные" бомбы широко использовали в основном палестинские террористы-смертники. Гранитная крошка разлетается при взрыве, словно шрапнель, и ее сложнее извлекать из тела раненого человека. Кроме того, если пояс смертника начинен только каменными поражающими элементами, он не будет "звенеть" на рамке металлоискателя.

В данный момент следствие пытается установить личность предполагаемого террориста-смертника. Криминалисты проводят различные экспертизы, в том числе генетическую. В силовых структурах отметили, что на Северном Кавказе собрана серьезная генетическая база данных по большинству убитых боевиков, лидеров бандподполья, а также смертников.

В случае с Домодедово задача криминалистов значительно усложнилась в связи с тем, что по некоторым данным смертник мог оказаться славянином. Накануне появилась информация о некоем Виталии Раздобудько 1978 года рождения - жителе Нефтекумского района Ставропольского края, который может быть причастен к этому теракту. Он и его жена с прошлой осени считаются пропавшими без вести. У правоохранительных органов есть данные, что Раздобудько был активным членом бандитского подполья и входил в так называемый "Ногайский джамаат", действовавший на территории Ставрополья.

Правоохранители также ищут два автомобиля, на которых террористы, по данным следствия, приехали в Домодедово, передает РИА "Новости". Ориентировки на них уже получили сотрудники ГИБДД Ростовской области. Патрульно-постовые службы сориентировали на розыск "Жигулей" с госнамерами региона "Дагестан" и автомобиля Peugeot, зарегистрированного в Чечне.

По данным источника агентства, следствие также выяснило, что смертник перед терактом четверть часа стоял в толпе встречающих. По словам собеседника в силовых структурах, террорист зашел, смешался с толпой, и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. Сейчас также проверяется, была ли сообщницей террориста находившаяся в толпе подозрительная женщина, также погибшая при взрыве.

Взрыв в зоне прилета международных рейсов Домодедово произошел в 16.30 24 января. В результате теракта погибли 35 человек. 26 января стало известно, что все погибшие опознаны. В больницах остаются более сотни пострадавших при теракте. Следственный комитет возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК.

Видео Грани-ТВ: Теракт в Домодедове

28.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей