.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.186017.html

новость В здания аэропортов будут пускать только по предъявлении паспорта

07.02.2011
Пассажиры в аэропорту "Домодедово". Кадр "Вестей"
Пассажиры в аэропорту "Домодедово". Кадр "Вестей"
Реклама

Правительство ввело в действие новые "Правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры". Как пишет "Коммерсант", этим документом устанавливаются зоны ответственности органов внутренних дел и служб авиационной безопасности. Именно та проблема вызвала особенно острую дискуссию после недавнего теракта в Домодедово. Практически сразу после взрыва президент России Дмитрий Медведев возложил ответственность за теракт на менеджмент аэропорта. Там, в свою очередь, доказывали, что служба авиационной безопасности аэропорта должна досматривать граждан лишь после прохода ими регистрации, а проверка при входе в здание или на окружающей территории лежит на милиции. Милиционеры заявили, что им в обязанность вменяется лишь выборочный, а не тотальный досмотр, каковым они и занимались. В итоге были уволены начальник УВД на транспорте по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, начальник линейного отдела внутренних дел аэропорта Домодедово Александр Трушанин и два его заместителя.

Новые правила, введенные правительством, четко делят сферы ответственности. Так, охрана границ территории аэропорта осуществляется подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел, когда речь идет о международных аэропортах, и подразделениями ведомственной охраны Минтранса для остальных аэропортов. Охрана периметра осуществляется на основании возмездного договора с лицами, осуществляющими эксплуатацию аэропорта.

Ответственность за охрану объектов аэропорта, предназначенных для обслуживания воздушных судов и пассажиров, осуществления операций с грузами, а также иных предназначенных для оказания услуг объектов, расположенных на территории, ограниченной периметром аэропорта, новые правила возлагают на службу авиационной безопасности. Впрочем, в правилах есть оговорка, допускающая привлечение вневедомственной охраны, но на договорных условиях.

В новых правилах также говорится, что "пропуск лиц, транспортных средств на территорию аэропорта через контрольно-пропускные пункты" осуществляется только после идентификации человека и его автомобиля, а также проведения досмотра с использованием досмотровых средств. На территории международных аэропортов, согласно новым правилам, создаются непрерывно функционирующие посты управления охраной аэропорта и объектов его инфраструктуры, оборудованные техническими средствами для сбора, обработки и хранения в электронном виде данных со всех инженерно-технических систем охраны, с автоматической передачей этих данных в режиме реального времени органам Федеральной службы безопасности и милиции, а также Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

3 февраля президент Медведев заявил, что сообщения должностных лиц о раскрытии теракта в аэропорту Домодедово преждевременны и недопустимы. "Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, подготовки обвинительного заключения, отправки его в суд, вынесения приговора и до вступления его в силу кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого", - заявил Медведев на встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым и руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. "Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры, Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления, - подчеркнул Медведев. - Это преступление не раскрыто, тем не менее, есть движение вперед".

О том, что теракт в аэропорту Домодедово раскрыт, 2 февраля заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с журналистами Первого канала. "Идет следствие, люди работают, работают результативно", - сказал он. На уточняющий вопрос, есть ли уже какие-то зацепки, премьер ответил: "Не зацепки, можно считать, что дело в целом раскрыто". Путин отметил, что теракт в Домодедово отличает "бессмысленная жестокость". "Абсолютно бессмысленная. Они даже не понимают часто, чего хотят. Не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм против всех и всего: против государства, против существующей власти, против страны", - сказал премьер.

29 января о раскрытии теракта в Домодедове заявили в Следственном комитете России. Официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин отказался рассказать о ходе следствия, пообещав предоставить дополнительную информацию позднее.

Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 килограммов тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 36 человек погибли, свыше ста получили ранения. По данным Минздравсоцразвития, всего было госпитализировано 132 человека. СКР возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК.

Видео Грани-ТВ: Теракт в Домодедове

07.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей