О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.186309.html

новость Минтранс предлагает создать единый орган транспортной безопасности

16.02.2011
Пассажиры в аэропорту "Домодедово". Кадр "Вестей"

Пассажиры в аэропорту "Домодедово". Кадр "Вестей"

Министерство транспорта внесло в правительство и администрацию президента предложение о создании единого федерального органа, который занимался бы вопросами транспортной безопасности и находился в подчинении МВД. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил замглавы Минтранса Андрей Недосеков. "Мы подготовили доклад в правительство и администрацию президента о том, что мы считаем целесообразным создание единого федерального органа, который будет заниматься вопросами транспортной безопасности в области защиты от незаконного вмешательства. Этот орган должен быть при МВД", – сказал Недосеков.

В частности, Минтранс предлагает наделить некоторые частные охранные предприятия рядом функций, которые сейчас выполняют сотрудники органов внутренних дел, в частности, досмотр. "Мы просим такую функцию для того ЧОПа, который работает на входных группах, в частности, это аэровокзалы и другие крупные вокзалы", - сказал замминистра. По его словам, эти ЧОПы будут получать специальную лицензию, а сотрудники охранного предприятия будут проходить специальное обучение.

По словам Недосекова, очень серьезная проблема - разделение потоков, которые проходят через вокзал. "Сегодня нет такой технологии. Самое главное - многие вокзалы не приспособлены, чтобы разделить пригородное и дальнее следование. Сегодня мы поставили первую задачу - отделить пассажиров высокоскоростного железнодорожного и скоростного транспорта", - сказал Недосеков.

Ранее президент Дмитрий Медведев поручил администрации, правительству, МВД и ФСБ до 1 марта рассмотреть возможность формирования новой структуры для контроля над транспортной безопасностью после теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января. Он также поручил главе ФСБ Александру Бортникову осуществить общую координацию работы по безопасности на транспорте. По словам Медведева, спецслужбы должны проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать все возможное, чтобы сотрудники ведомства "не прогуливались и не пили чай на вокзалах, а работали". "Общую координацию работы по купированию опасности мы возлагаем на ФСБ. Я хотел бы, чтобы Вы проанализировали ситуацию на крупных транспортных подразделениях с тем, чтобы методическая поддержка была оказана", - сказал Медведев на совещании по итогам посещения Киевского вокзала.

Медведев в сопровождении руководителей МВД и ФСБ, а также генпрокурора приехал на вокзал, чтобы на месте проверить, как обеспечивается безопасность на железнодорожном транспорте. Посещение Киевского вокзала изначально не значилось в его графике, отмечает пресс-служба. При входе в здание вокзала президент, как сообщается, не встретил ни одного сотрудника милиции. Кроме того, в здании вокзала не было ни одной рамки металлоискателя. После посещения вокзала поручил Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с компанией РЖД, так как на вокзале не соблюдаются требования к безопасности на транспорте.

Теракт в Домодедово унес жизни 36 человек. Глава государства сформулировал ряд поручений по безопасности на транспорте, в частности, поручил рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке соответствующих техсредств, проверить эффективность расходования денег, расширить кинологическую службу и внести в Госдуму к июлю законопроект о маркировке взрывчатки и пиротехники.

16.02.2011


новость Новости по теме