О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.186421.html

новость Нападение в КБР: одну из убитых приняли за дочь Патрушева

21.02.2011
Эльбрус. Фото с сайта mountain.ru
Эльбрус. Фото с сайта mountain.ru
Реклама

Причиной нападения группы вооруженных людей на автобус с туристами в селе Заюково в Кабардино-Балкарии стала возможная связь погибшей Ирины Патрушевой с секретарем Совбеза и бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым, пишет "Российская газета" со ссылкой на источник в силовых ведомствах. Как отмечает издание, люди, выдававшие себя за сотрудников ОМОНа, интересовались личностями туристов. Они потребовали, чтобы Патрушева вышла из машины, а когда она отказалась, попытались вытащить ее силой, но за Ирину вступился ее муж и другие мужчины. Тогда один из бандитов отошел на несколько шагов назад и хладнокровно выпустил автоматную очередь по пассажирам. В результате нападения Ирина Патрушева, 1973 года рождения, Денис Белоконь, 1976 года рождения, и Вячеслав Кара, 1984 года рождения, скончались на месте. Еще двое пассажиров - Валерий Белоконь и Сергей Ефремов - госпитализированы в больницу с огнестрельными ранениями. Преступники скрылись. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — "Убийство двух и более лиц", "Покушение на убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия".

Следующим ударом бандитов стал подрыв второй очереди канатной дороги на Эльбрус, произведенный спустя несколько часов после нападения в Заюково. Как пишет "Коммерсант", взрыв был совершен около часа ночи 19 февраля под опорой канатной дороги между станциями "Старый кругозор" и "Мир". В результате на землю рухнули 30 из 45 кабинок. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. После этого в Приэльбрусье была прекращена работа остальных канатных дорог. Однако, тщательно обследовав "канатки", взрывотехники и кинологи с собаками ничего не нашли, после чего работу канатных дорог возобновили. Позднее представители компании "Эльбрустурист" заявили, что трос упал из-за сильного ветра.

В субботу вечером неподалеку от поляны Чегет, рядом с гостиницей "Новый поворот", сотрудники милиции обнаружили бесхозную серебристую "десятку" без номеров, в салоне которой находился газовый баллон. Постояльцев гостиницы на время переместили в соседний отель, а подозрительный автомобиль обследовали саперы. Внутри они обнаружили три самодельных взрывных устройства. Одно было сконструировано на основе газового баллона, два других представляли собой канистру и полуторалитровую бутылку, наполненные смесью алюминиевой пудры и селитры. Суммарная мощность бомб составляла около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Выяснилось также, что начиненная взрывчаткой машина принадлежала убитому в ноябре прошлого года в ходе спецоперации на шахте Тырныаузского ГОКа боевику Руслану Уянаеву.

В субботу около 19.40 вечера на проспекте Ленина в Нальчике неподалеку от кинотеатра "Восток" в результате случайного обстрела погиб стажер милиции. Наряд ГИБДД сообщил, что ему требуется помощь участковых, однако когда подъехала машина, из которой вышли три человека с автоматами, сотрудник ГИБДД принял их за боевиков и произвел несколько выстрелов, в результате чего был убит помощник участкового инспектора милиции Тимур Долов, 1985 года рождения. Менее чем через час боевики вошли в здание спорткомплекса администрации поселка Хасанья на улице Рабочей и расстреляли находившегося там главу администрации поселка Рамазана Фриева, который от полученных ранений скончался на месте.

Ответом силовиков стало введение начальником регионального УФСБ Сергеем Кменным режима контртеррористической операции на территории Эльбрусского и части соседнего с ним Баксанского районов. Именно здесь в последнее время наблюдается всплеск диверсионной активности. Под действие режима КТО попали десять населенных пунктов. По словам силовиков, решение о проведении контртеррористической операции на отдыхающих в Приэльбрусье практически не скажется, разве что въезжающим на его территорию теперь приходится проходить тщательную проверку документов.

Силовики сообщают, что рассматриваются разные версии событий минувших выходных. Однако практически никто не сомневается, что расстрел туристов, подрыв канатной дороги и попытка взрыва заминированной машины возле отеля - дело рук местного ваххабитского бандподполья. В пользу этого говорит то обстоятельство, что недавно на одном из сайтов экстремистов был опубликован приказ лидера местных боевиков Аскера Джаппуева, в котором тот в связи с активизацией в республике правоохранительных органов и спецслужб заявил о приведении в полную боевую готовность своих отрядов - "для принятия адекватных мер и нанесения ответных ударов".

Главной целью последней атаки боевиков в республике считают подрыв туристического бизнеса в республики. Об этом, в частности, сказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Назвав убийство туристов "плевком в лицо всему народу Кабардино-Балкарии", он призвал приложить все усилия, "чтобы защитить туристов, обеспечить им безопасность во время отдыха и не ставить под угрозу масштабные планы федеральных и местных властей по созданию современного рекреационного кластера в регионе".

21.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей