О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.186555.html

новость Оружие убийц туристов в КБР применялось при трех других обстрелах

25.02.2011
Кабардино-Балкария. Кадр НТВ
Кабардино-Балкария. Кадр НТВ
Реклама

Экспертиза гильз, изъятых с места нападения боевиков на московских туристов в Кабардино-Балкарии, показала, что оружие, из которого убили отдыхавших, уже использовалось при нападении на сотрудников милиции и обстреле здания сельской администрации, сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Баллистическая экспертиза установила, что найденные на месте происшествия гильзы "совпадают с гильзами, изъятыми в ходе осмотра места происшествия по факту посягательства на жизнь сотрудников ОВД по Зольскому району 2 февраля этого года". Кроме того, установлено их совпадение с гильзами с мест обстрела домовладения предпринимателя Бешкурова в ночь на 16 мая 2010 года в селе Дугулубгей Баксанского района, а также административного здания села Дугулубгей в ночь на 5 июня 2010 года.

Обстрел туристов был совершен 18 февраля на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау. Двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль "Соболь", в котором находились пятеро туристов и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов - Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения погибли, двое - Валерий Белоконь и Сергей Ефремов были госпитализированы.

Спустя несколько часов после нападения на туристов на Эльбрусе была взорвана канатная дорога, при этом никто не пострадал. На следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находилось три взрывных устройства суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также в тот день боевики расстреляли главу администрации поселка Хасанья Рамазана Фриева.

На территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции, руководство которой возложено на начальника УФСБ России по КБР, руководителя оперативного штаба Сергея Кменного. Операция проводится в населенных пунктах Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан, Лашкута Эльбрусского района и населенных пунктах Жанхотеко, Заюково, Атажукино и Исламей Баксанского района. По словам силовиков, решение о проведении контртеррористической операции на отдыхающих в Приэльбрусье практически не скажется, разве что въезжающим на его территорию теперь приходится проходить тщательную проверку документов.

Главной целью последних атак боевиков в КБР считают подрыв туристического бизнеса в республике. Об этом, в частности, сказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Назвав убийство туристов "плевком в лицо всему народу Кабардино-Балкарии", он призвал приложить все усилия, "чтобы защитить туристов, обеспечить им безопасность во время отдыха и не ставить под угрозу масштабные планы федеральных и местных властей по созданию современного рекреационного кластера в регионе". Со своей стороны, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил прекратить прием туристов в Приэльбрусье на время проведения контртеррористической операции. "Тем, что сегодня происходит, мы откинули себя как минимум на год, а может и на два назад. Чтобы теперь восстановить доверие, сделать, чтобы люди приезжали сюда, мало вычистить нечисть с территории, надо потом еще объяснять и доказывать людям, что здесь безопасно", - сказал Хлопонин.

25.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей