О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.186563.html

новость В Сети появилось видеообращение Раздобудько

25.02.2011
Виталий Раздобудько. Фото с сайта www.kp.ru

Виталий Раздобудько. Фото с сайта www.kp.ru

В Интернете появилось видеообращение, предположительно записанное принявшим ислам уроженцем Ставропольского края Виталием Раздобудько накануне совершения самоподрыва в дагестанском селе Губден. В ролике Раздобудько призывает "всех мусульман воевать против неверных", а также демонстрирует взрывное устройство, заложенное в багажнике его автомобиля. "Враги оккупировали земли мусульман и ведут с ними борьбу на уничтожение, а вы сидите в своих домах, читаете намаз, держите пост. Но помогут ли они вам, если вы видите боль мусульман и не помогаете им на пути сражения, для того, чтобы возвышать свою религию", - говорит Раздобудько.

15 февраля источник в следственном управлении Следственного комитета по Дагестану сообщил, что два взрыва в селении Губден предположительно совершили Виталий Раздобудько и его жена Марина Хорошева. "Мы на 90 процентов уверены, что смертницей являлась Марина Хорошева. На данный момент ожидаются результаты генетической экспертизы", - сообщил источник. По его словам, оперативники предполагают, что вторым смертником в Губдене был сам Виталий Раздобудько. "Однако подтвердить это пока не представляется возможным, так как от тела смертника мало что осталось", - сказал источник агентства.

Первый взрыв в Губдене был произведен смертницей около отделения милиции. Помимо террористки, погиб дежуривший у здания милиционер. Второй взрыв прогремел чуть позднее на милицейском посту при въезде в поселок. Взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, за рулем которого находился смертник. При этом погиб еще один милиционер, после чего пост был обстрелян неизвестными из лесного массива. В результате двойного теракта получили ранения и были госпитализированы по меньшей мере 27 человек.

Имя жителя Ставрополья Виталия Раздобудько впервые появилось в прессе после теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января. Некоторые СМИ сообщили, что смертником в "Домодедово" был именно Раздобудько, однако позднее эти сведения были опровергнуты. В правоохранительных органах заявили, что он разыскивается по подозрению в организации другого теракта, который готовилась осуществить террористка-смертница в Москве 31 декабря 2010 года. Тогда взрывное устройство преждевременно сработало в гостиничном комплексе на улице Головачева, смертница погибла, а ее подельники, как предполагает следствие, были вынуждены скрыться. Как сообщается на сайте Следственного комитета, Марина Хорошева была также объявлена в розыск по подозрению в причастности к тому взрыву. По данным правоохранителей, на которых ссылается РИА "Новости", Виталий Раздобудько также подозревается в причастности к терактам в Пятигорске.

25.02.2011


новость Новости по теме