О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.186566.html

новость Боевики атаковали Нальчик, обстреляно здание УФСБ

25.02.2011
Нальчик. Военные патрули на улицах города. Кадр РТР
Нальчик. Военные патрули на улицах города. Кадр РТР

Несколько групп боевиков вечером в пятницу совершили нападение на здания силовых структур в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, сообщает РИА "Новости". В центре города обстреляно здание управления ФСБ. "Около 20.00 в пятницу неизвестные обстреляли здание УФСБ по КБР на проспекте Ленина", - сказал источник агентства. Данных о возможных жертвах и пострадавших пока нет.

Также нападению подверглись посты ГАИ, на одном из них завязался бой с бандитами. Кроме того, в городе подорван ведомственный санаторий, сообщил источник в правоохранительных органах. "В настоящее время установлено: несколько мелких групп боевиков передвигались на машинах. По зданию УФСБ в 20.10 преступники произвели четыре выстрела из гранатомета. Затем одновременно были обстреляны два поста ГАИ, на одном из них до сих пор идет перестрелка. Кроме того, произошел взрыв на территории одного из санаториев ФСБ - это могло быть взрывное устройство или граната", - сказал собеседник агентства.

Ситуация в КБР обострилась 18 февраля, когда был совершен обстрел туристов на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау. Двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль "Соболь", в котором находились пятеро туристов и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы.

Спустя несколько часов после нападения на туристов на Эльбрусе была взорвана канатная дорога, при этом никто не пострадал. На следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находилось три взрывных устройства суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также в тот день боевики расстреляли главу администрации поселка Хасанья Рамазана Фриева.

На территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции, руководство которой возложено на начальника УФСБ России по КБР, руководителя оперативного штаба Сергея Кменного. Главной целью последних атак боевиков в КБР считают подрыв туристического бизнеса в республике. Об этом, в частности, сказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Назвав убийство туристов "плевком в лицо всему народу Кабардино-Балкарии", он призвал приложить все усилия, "чтобы защитить туристов, обеспечить им безопасность во время отдыха и не ставить под угрозу масштабные планы федеральных и местных властей по созданию современного рекреационного кластера в регионе". Со своей стороны, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил прекратить прием туристов в Приэльбрусье на время проведения контртеррористической операции. "Тем, что сегодня происходит, мы откинули себя как минимум на год, а может и на два назад. Чтобы теперь восстановить доверие, сделать, чтобы люди приезжали сюда, мало вычистить нечисть с территории, надо потом еще объяснять и доказывать людям, что здесь безопасно", - сказал Хлопонин.

22 февраля президент Медведев заявил, что программы развития республик Кавказа, в том числе их туристического потенциала, будут продолжены несмотря на недавние теракты в Кабардино-Балкарии. "Что бы ни пытались сделать бандиты, мы будем продолжать осуществлять проекты, в том числе по развитию туристического кластера", - заявил Медведев. "Такое развитие может дать рабочие места, что особенно важно для молодежи, которую экстремисты сначала вербуют, а потом зомбируют", - подчеркнул он.

Столица Кабардино-Балкарии подверглась массированной атаке боевиков 13 октября 2005 года. В результате погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Были убиты 95 нападавших. Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены утром 14 октября. В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности по делу были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых находятся в розыске.

25.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей