О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.186574.html

новость В Нальчике неизвестные бросили гранату в дом боевика

26.02.2011
Полиция на улицах Нальчика. Кадр НТВ

Полиция на улицах Нальчика. Кадр НТВ

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике во дворе дома, где проживают родители находящегося в федеральном розыске активного участника бандподполья Астемира Мамишева, взорвана ручная граната, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах города. Взрыв произошел во дворе дома на улице Профсоюзная около 4:00 в субботу. Неизвестные бросили гранату во двор родителей боевика, который подозревается в совершении целого ряда резонансных преступлений против сотрудников милиции и спецслужб. В доме выбиты стекла, пострадавших нет. Согласно предварительным данным следствия, за нападением могут стоять участники движения так называемых "антиваххабитов", которые организовались в Нальчике как реакция на нападения боевиков на мирных граждан.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил с заявлением о том, что ситуация в городе находится под контролем властей. "В настоящий момент ситуация в Нальчике спокойная и полностью контролируется правоохранительными органами", – рассказал Каноков Интерфаксу вечером в пятницу. "Идут активные мероприятия по поиску и нейтрализации преступников, которые совершили ряд нападений в пятницу на объекты, расположенные на территории республики", – пояснил он.

Днем ранее на столицу Кабардино-Балкарии было совершено нападение боевиков, в котором, по предварительным данным, участвовали около 12 человек. По данным спецслужб, в пятницу в 20.00 по московскому времени со стороны стадиона "Спартак" было произведено три выстрела из гранатомета по зданию УФСБ Кабардино-Балкарии. Жертв нет, здание получило частичные разрушения. В это же время были обстреляны из огнестрельного оружия два поста ДПС - на окраине Нальчика в селении Шалушка, там ранен один инспектор, и в селении Хасанья, который тоже считается пригородом Нальчика. Одновременно прогремел взрыв в ведомственном санатории ФСБ "Ленинград".

Ситуация в КБР обострилась 18 февраля, когда был совершен обстрел туристов на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау. Двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль "Соболь", в котором находились пятеро туристов и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы.

Спустя несколько часов после нападения на туристов на Эльбрусе была взорвана канатная дорога, при этом никто не пострадал. На следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находилось три взрывных устройства суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также в тот день боевики расстреляли главу администрации поселка Хасанья Рамазана Фриева.

22 февраля президент Медведев заявил, что программы развития республик Кавказа, в том числе их туристического потенциала, будут продолжены несмотря на недавние теракты в Кабардино-Балкарии. "Что бы ни пытались сделать бандиты, мы будем продолжать осуществлять проекты, в том числе по развитию туристического кластера", - заявил Медведев. "Такое развитие может дать рабочие места, что особенно важно для молодежи, которую экстремисты сначала вербуют, а потом зомбируют", - подчеркнул он.

Столица Кабардино-Балкарии подверглась массированной атаке боевиков 13 октября 2005 года. В результате погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Были убиты 95 нападавших. Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены утром 14 октября. В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности по делу были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых находятся в розыске.

26.02.2011


новость Новости по теме