.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.187355.html

новость "Коммерсант": В числе убитых в Ингушетии боевиков мог быть Доку Умаров

29.03.2011
Доку Умаров. Фото с сайта www.ru.tsn.ua
Доку Умаров. Фото с сайта www.ru.tsn.ua
Реклама
.

Среди убитых в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков могли быть глава "Имарата Кавказ" Доку Умаров и амир Хамзат, готовивший смертников для исполнения большинства последних терактов, пишет "Коммерсант", ссылаясь на слова участников операции. Официально объявлено об уничтожении 17 боевиков, однако, как пишет издание, в лесу нашли 16 трупов. Их личности пока не установлены.

Операций, об одной из которых накануне отчитался Национальный антитеррористический комитет, было три. Одну провели в Назрани, другую в селе Верхний Алкун Сунженского района, а третью в одноименном лесу, находящемся на стыке трех республик — Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. В пятницу-субботу в Ингушетию были переброшены бойцы спецгрупп ФСБ и внутренних войск МВД, а также следователи главного следственного управления следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По некоторым данным, началась операция в Назрани, где бойцам ФСБ удалось взять живыми братьев Ислама и Илеса Яндиевых, которых СКР разыскивал по делу о теракте, совершенном 24 января в аэропорту Домодедово. По некоторым данным, именно Яндиевы сопровождали смертника Магомеда Евлоева в его последней поездке в Москву.

Задержанные рассказали следователям и оперативникам о базе амира Хамзата в Сунженском лесу и об одном из снабженцев боевиков, Аслане Цечоеве, проживавшем в селении Верхний Алкун недалеко от базы. Отправлять в лес спецназ руководители операции сразу не стали, учитывая опыт предыдущих облав в данном районе: боевики, хорошо знающие местность, уходили в соседнюю Чечню или разбегались по расположенным в округе селам. Поэтому вначале силовики провели воздушную разведку в районе будущей операции, а убедившись, что на базе есть люди, распорядились выставить заслоны со стороны Чечни. Как сообщили в МВД республики, пока никто из боевиков после столкновений в лесу к ним не вышел.

Операция в Сунженском лесу, по словам силовиков, была проведена в два этапа. Вначале по предполагаемым боевикам и их блиндажу с вертолета ударили ракетами. Как доложили в штаб вертолетчики, было уничтожено до шести боевиков. Однако потом они доложили, что наблюдают отход еще одной группы, в которой было еще человек двенадцать. Ее ракетным ударом накрыл экипаж второго вертолета. Однако при зачистке местности спецназ ФСБ столкнулся с сопротивлением выживших при авиаударах боевиков. По данным НАК, в ходе зачистки погибли два спецназовца.

Одновременно еще одна группа силовиков, состоявшая в основном из ОМОНовцев, откомандированных в Ингушетию из Забайкалья, попыталась захватить Аслана Цечоева. После того, как его жена и двое детей покинули дом, боевик открыл огонь из пулемета по ОМОНовцам, прикрывавшим их отход. Один из них, Роман Елизов, был убит, а другой, Эдуард Крушницкий, тяжело ранен. После этого дом был расстрелян из крупнокалиберных пулеметов БТР.

Возбуждены уголовные дела по 317-й и 222-й статьям УК (покушение на сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия и боеприпасов). Операция в Сунженском лесу продолжается.

29.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей