.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.187419.html

новость "Коммерсант": В Ингушетии убит личный врач Умарова

31.03.2011
Бютукаев, Умаров и Евлоев. Кадр видеоролика
Бютукаев, Умаров и Евлоев. Кадр видеоролика
Реклама

Среди убитых в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков опознан личный лечащий врач лидера кавказского подполья Доку Умарова Юсуп Бузуртанов, сообщает "Коммерсант". По данным правоохранительных органов, он много лет являлся врачом Умарова и сопровождал "террориста номер один" во всех его походах. Возле трупа Бузуртанова нашли сумку с медикаментами, большую часть из которых составляли ампулы с инсулином и шприцы: Доку Умаров страдает диабетом.

Осмотр результатов бомбардировки и последовавшего вслед за ней минометного обстрела лагеря боевиков в узком ущелье горной реки Фортанга недалеко от сел Нижний и Верхний Алкун, продолжается уже третьи сутки. Как заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, всего было вывезено 14 пригодных к опознанию тел, среди которых оказалось одно женское. Еще два трупа оказались фрагментированными. По словам Евкурова, были опознаны "приближенный к Умарову боевик Абу-Супьян" и "один из идеологов боевиков". "Идеологом" президент, видимо, назвал Аслана Бютукаева, который, по версии следствия, отвечал в "Имарате Кавказ" за подготовку смертников.

В свою очередь, участники расследования сообщили, что помимо Абдуллаева и Бютукаева опознать удалось двух мелких боевиков по фамилиям Мадаев и Хашагульгов. Опознать среди погибших Доку Умарова пока не смогли. Однако то обстоятельство, что в лагере погибли сразу два зама Умарова и его лечащий врач, по мнению силовиков, свидетельствует о том, что и сам амир был где-то рядом в момент бомбежки и обстрела.

Между тем в ночь на среду на засаду, устроенную спецназом в лесу, наткнулись двое боевиков. Судя по тому, что они имели при себе лишь легкое вооружение - пистолеты и гранаты-"хаттабки", зато несли носилки, это были санитары, направлявшиеся в лес для эвакуации кого-то из раненых. В убитых опознали местных жителей Ибрагима Цароева и Аслана Кастоева. Цароев находился в розыске - в июне прошлого года он взорвал вместе с машиной "Ока" прапорщика УВД Малгобека Рашида Ожигова, а затем, как показала экспертиза, отстреливался от преследовавших его стражей порядка из того же пистолета Макарова, который нашли возле его трупа в лесу.

Как сообщал ранее "Коммерсант", операций, об одной из которых отчитался Национальный антитеррористический комитет, было три. Одну провели в Назрани, другую в селе Верхний Алкун Сунженского района, а третью в одноименном лесу, находящемся на стыке трех республик — Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. В пятницу-субботу в Ингушетию были переброшены бойцы спецгрупп ФСБ и внутренних войск МВД, а также следователи главного следственного управления следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По некоторым данным, началась операция в Назрани, где бойцам ФСБ удалось взять живыми братьев Ислама и Илеса Яндиевых, которых СКР разыскивал по делу о теракте, совершенном 24 января в аэропорту Домодедово. По некоторым данным, именно Яндиевы сопровождали смертника Магомеда Евлоева в его последней поездке в Москву. Задержанные рассказали следователям и оперативникам о базе амира Хамзата в Сунженском лесу и об одном из снабженцев боевиков, Аслане Цечоеве, проживавшем в селении Верхний Алкун недалеко от базы. Отправлять в лес спецназ руководители операции сразу не стали, учитывая опыт предыдущих облав в данном районе: боевики, хорошо знающие местность, уходили в соседнюю Чечню или разбегались по расположенным в округе селам. Поэтому вначале силовики провели воздушную разведку в районе будущей операции, а убедившись, что на базе есть люди, распорядились выставить заслоны со стороны Чечни. Как сообщили в МВД республики, пока никто из боевиков после столкновений в лесу к ним не вышел.

Операция в Сунженском лесу, по словам силовиков, была проведена в два этапа. Вначале по предполагаемым боевикам и их блиндажу с вертолета ударили ракетами. Как доложили в штаб вертолетчики, было уничтожено до шести боевиков. Однако потом они доложили, что наблюдают отход еще одной группы, в которой было еще человек двенадцать. Ее ракетным ударом накрыл экипаж второго вертолета. Однако при зачистке местности спецназ ФСБ столкнулся с сопротивлением выживших при авиаударах боевиков. По данным НАК, в ходе зачистки погибли двое спецназовцев.

Одновременно еще одна группа силовиков, состоявшая в основном из ОМОНовцев, откомандированных в Ингушетию из Забайкалья, попыталась захватить Аслана Цечоева. После того, как его жена и двое детей покинули дом, боевик открыл огонь из пулемета по ОМОНовцам, прикрывавшим их отход. Один из них, Роман Елизов, был убит, а другой, Эдуард Крушницкий, тяжело ранен. После этого дом был расстрелян из крупнокалиберных пулеметов БТР.

31.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей