.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.187480.html

новость В Ингушетии убиты "правая рука" и гражданская жена Умарова

01.04.2011
Супьян Абдуллаев. Фото ИА "Росбалт"
Супьян Абдуллаев. Фото ИА "Росбалт"
Реклама

Северокавказское бандподполье подтвердило гибель в результате спецоперации российских силовых ведомств в Ингушетии ближайшего соратника Доку Умарова - Супьяна Абдуллаева, сообщает "Росбалт" со ссылкой на твиттер-аккаунт, используемый боевиками.

54-летний Абдуллаев занимался идеологической подготовкой новых членов банды. Как говорится в "некрологе", подписанном Мовлади Удуговым, Абдуллаев обучил сотни боевиков, и моджахеды Чечни и Ингушетии называли его "дада" (отец). СМИ называли его "правой рукой" Умарова и его вероятным преемником во главе бандподполья. Как сообщил ИТАР-ТАССу источник в правоохранительных органах реупублики, также среди убитых опознана гражданской жена Умарова, имя которой не называется, и его личный врач Хамзат Бютукаев. "Таким образом, велика вероятность, что и сам Умаров был ликвидирован в ходе этого спецомерприятия", - подчеркнул он. Накануне "Коммерсант" сообщал об опознании среди убитых в ходе спецоперации личного врача Умарова по имени Юсуп Бузуртанов. Сообщалось, что он много лет сопровождал "террориста номер один" во всех его походах. Возле тела Бузуртанова нашли сумку с медикаментами, большую часть из которых составляли ампулы с инсулином и шприцы, необходимые Умарову, который болен диабетом. Сотрудники правоохранительных органах высказали уверенность в том, что в момент авиаудара Умаров был где-то поблизости.

По словам источника ИТАР-ТАССа, опознаны еще два убитых боевика - это 23-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района и 24-летний житель муниципального округа Насыр-Кортовский города Назрань. Сейчас в морге в Ингушетии находятся тела 14 из 17 ликвидированных бандитов. По словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Умарова среди них нет. Останки еще троих убитых направлены на генетическую экспертизу в Москву. Визуально опознать уничтоженных не представляется возможным - в блиндаж, где они находились, попали несколько авиабомб суммарной мощностью до 3 тонн в тротиловом эквиваленте.

Многоходовая операция по ликвидации Умарова была начата в начале этого года. Решающую фазу по ликвидации главаря боевиков и его ближайшего окружения провели днем 28 марта в высокогорной местности в 20 км от селения Верхний Алкун Сунженского района. "Это так называемый "Сунженский треугольник", где сходятся административные границы Ингушетии, Чечни и Северной Осетии, и оттуда через горные перевалы можно уйти на территорию Грузии. В начале 2000-х он был перевалочной базой для боевиков и, по оперативным данным, из-за широкой возможности для маневров и передвижения был одним из наиболее вероятных мест для базирования Доку Умарова", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Всего в результате авиаудара авиации ВВС России были уничтожены 17 боевиков, задержаны еще двое подозреваемых в причастности к теракту в московском аэропорту "Домодедово" 24 января. На месте операции продолжает работать следственная группа.

01.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей