О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.187623.html

новость Суд признал напавшего на милиционеров с криком "Аллах акбар" башкирца невменяемым

07.04.2011
Альмир Бадыков за мгновение до нападения на милиционера. Кадр с камеры видеонаблюдения, переданный телеканалом "Россия"

Альмир Бадыков за мгновение до нападения на милиционера. Кадр с камеры видеонаблюдения, переданный телеканалом "Россия"

Верховный суд Башкирии признал невменяемым 18-летнего жителя города Октябрьский, который в ноябре 2010 года с ножом напал на двух сотрудников милиции. По решению суда он будет проходить принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника прокурора республики Ларису Кучину.

Студент кулинарного лицея Альмир Бадыков 19 ноября прошлого года вошел в здание ОВД города Октябрьский, где дежурил старший лейтенант Вильмир Миниханов. Когда Миниханов спросил юношу о причинах его визита, тот бросился на него с охотничьим ножом, закричав: "Аллах акбар, бей неверных!". Миниханов получил ранения груди, горла, спины и руки, однако впоследствии медикам удалось его спасти. После нападения Бадыков вышел из отделения, но его догнали милиционеры. При задержании юноша нанес легкие ранения еще одному сотруднику милиции.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК (покушение на убийство по мотивам религиозной ненависти). Санкции статей предусматривают до 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы. Следователи выяснили, что изначально юноша собирался напасть на милиционеров вместе с другом. Однако тот передумал участвовать в преступлении и в итоге попал в уголовное дело в качестве свидетеля.

Судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная в начале февраля врачи республиканской психиатрической больницы признали Бадыкова невменяемым, установила, что Бадыков болеет параноидальной шизофренией и должен пройти лечение в специализированном стационаре. По оценке врачей, в момент совершения преступления юноша находился в состоянии аффекта тревоги и страха и не осознавал общественную опасность своих действий. Как заявила в четверг Кучина, суд установил, что молодой человек совершил нападение на милиционеров, "будучи в болезненном состоянии в виде хронического психического расстройства в форме параноидной шизофрении и под воздействием бредовых идей".

Сам Бадыков пояснил, что напал на милиционеров с целью попадания в рай. По словам юноши, в 16 лет он увлекся исламом и прочел большое количество литературы, в которой говорилось о необходимости воевать с государством и убивать "неверных". Родители и друзья не знали о его увлечении. Знакомые и соседи Бадыкова рассказали, что юноша всегда казался им странным и замкнутым. Незадолго до преступления он полностью отказался общаться даже с семьей. При обыске в кармане Бадыкова нашли записку с текстом: "В Октябрьском и во всем мире должен быть закон Аллаха".

В СМИ появлялась информация о том, что в ходе расследования стало известно о связи Бадыкова с бандой башкирского экстремиста Башира Плиева. Она была ликвидирована в Октябрьском в марте 2010 года, а самого Плиева задержали через несколько дней в Челябинской области. Юноша и члены банды жили в соседних домах. Однако впоследствии эта версия не получила подтверждения. Как сообщал телеканал "Россия", расследование дела Бадыкова помогло следствию выйти на след бандгруппы "Октябрьский джамаат", входящей в террористическую организацию "Имарат Кавказ". Лидера и троих членов группы сотрудники правоохранительных органов задержали в Октябрьском в феврале. Задержанные подозреваются в подготовке терактов и нападений на милиционеров и чиновников. Как сообщили в республиканском МВД, в квартире предполагаемого лидера группы, работавшего токарем на нефтедобывающем предприятии, были изъяты компоненты, необходимые для изготовления мощного взрывного устройства, а также части боеприпасов от подствольного гранатомета, фотографии с изображением здания ОВД по городу Октябрьский и автомашин сотрудников подразделения по борьбе с экстремизмом, экстремистская литература, пособия по изготовлению самодельных взрывных устройств и минированию, схемы мин-ловушек на листах, схема города с указанием мест дислокации правоохранительных органов.

07.04.2011


новость Новости по теме