.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.188144.html

новость Взрывы в Волгограде: подозреваются кавказцы, националисты и оппозиционеры

28.04.2011
Разрушенный взрывом бетонный забор у здания ГИБДД в Волгограде. Кадр видеоролика Life News
Разрушенный взрывом бетонный забор у здания ГИБДД в Волгограде. Кадр видеоролика Life News
Реклама

Сотрудники правоохранительных органов связывают недавние взрывы в Волгограде с действиями северокавказских боевиков, националистов, а также представителей несистемной оппозиции. Как сообщает "Коммерсант", по информации регионального следственного управления Следственного комитета, в обоих уголовных делах присутствует по три версии, но ни одна официально не разглашается.

Судя по активности силовиков, их основное внимание сосредоточено на выходцах с Северного Кавказа. Возможно, объясняется это конструктивными особенностями бомб, характерными для жителей этого региона. Руководитель регионального общества чеченцев "Барт-Согласие" Вахид Шамаев сообщил, что были задержаны два-три десятка чеченцев и других выходцев с Северного Кавказа. "Опросят, сфотографируют, возьмут отпечатки пальцев и отпустят. Но ведь даже одно подозрение - это разве не обида?" - сказал Шамаев.

С волгоградским руководителем "Другой России" Борисом Стихиным беседовали в региональном Центре по борьбе с экстремизмом. "У меня спросили мнение, а потом я писал объяснение. Еще мне припомнили мою фразу из выступления на митинге "Да здравствует революция!". Сказали: вот теперь видите, к чему такие призывы приводят," - рассказал Стихин. По убеждению самого Стихина, среди сторонников "Другой России" в Волгограде радикалов быть не может, потому что тогда организация не сможет проводить свои мероприятия, а их запланировано немало. "Еще из радикалов в Волгограде есть "антифа" - антифашисты, но это движение у нас мало развито", - сказал Стихин.

Главное управление МВД по Волгоградской области объявило, что готово выплатить вознаграждение в 1 миллион рублей за информацию, которая поможет найти организаторов и исполнителей взрывов. Как сообщили в пресс-службе главка, его руководитель генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко готов встретиться с информаторами лично, даже на условиях анонимности.

26 апреля сообщалось о задержании подозреваемого в организации взрывов возле здания ГИБДД и академии МВД. Как сообщили в правоохранительных органах города, задержан мужчина, приметы которого "полностью совпали с теми, что называли все свидетели". "Парень одет в камуфляжные штаны, черную кепку и такого же цвета обувь. Среднего роста, плотного телосложения. К зданию ГИБДД он подъехал на светлой "десятке", - заявил источник. Он сообщил, что задержанного сейчас допрашивают, его автомобиль обыскивают специалисты. Эксперты ищут в машине следы взрывчатых веществ, которые могли остаться после перевозки взрывных устройств.

Два взрыва произошли в Волгограде 26 апреля с разницей в четыре часа. В 6.40 взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте сработало возле здания ГИБДД на улице Ардатовская в Ворошиловском районе города. Правоохранительные органы были предупреждены о готовящемся взрыве анонимным телефонным звонком. "Специалисты выехали на место. Действительно, обнаружили подозрительный пакет и оцепили территорию", - сказал представитель ГУВД. По его словам, как только к месту происшествия прибыли взрывотехники, произошел взрыв. "В здании ГИБДД находился только дежурный наряд, поэтому никто не пострадал", - уточнил источник.

По данным LifeNews, после взрыва в дежурную часть ГУВД поступили сотни звонков о найденных на разных концах города взрывных устройствах. Некоторые сообщения подтвердились - бомба была найдена возле входа в Юридическую академию МВД.

Мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, была оценена в 30 килограммов в селитровом эквиваленте, или около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывотехники приняли решение уничтожить бомбу накладным зарядом. Взрывом были выбиты стекла в здании академии МВД, частично разрушен бетонный забор, выбиты стекла в двух близлежащих зданиях. Как сообщает LifeNews, при этом пострадала сотрудница академии МВД. Девушка получила контузию и был госпитализирована, ее жизнь вне опасности.

Ранее сообщалось, что мощность второй бомбы составила от 15 до 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. По данным издания, на автомобильной стоянке поблизости от здания милицейской академии было обнаружено еще одно взрывное устройство. Было ли оно разминировано, не сообщается.

28.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей