О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.188249.html

новость Медведев подписал закон о цветовой шкале террористической угрозы

03.05.2011
Дмитрий Медведев. Кадр видеоблога президента

Дмитрий Медведев. Кадр видеоблога президента

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О противодействии терроризму". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба Кремля. Закон, принятый Госдумой 22 апреля 2011 года и одобренный Советом Федерации 27 апреля, предусматривает возможность установления в России уровней террористической опасности, предполагающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства от террористических угроз, говорится в справке к закону.

Предлагается сделать повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный") уровни террористической опасности. Порядок установления уровней террористической опасности и содержание таких дополнительных мер будут определяться президентом.

"Необходимость введения в стране уровней террористической опасности обусловлена необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов", - говорится в документе. При этом отмечается, что установление мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения терактов, не предусматривается.

Как ранее сообщил советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский, "синий" (повышенный) уровень вводится в случае поступления оперативной информации о готовящемся теракте, а силы и средства приводятся в состояние повышенной готовности.

"Желтый" (высокий) уровень вводится, если подтвердилась информация о готовящемся теракте, но место и время неизвестно. Критический ("красный") уровень террористической опасности вводится, если стали известны место и время теракта или он уже произошел.

Вопрос о введении в России уровней террористической опасности остро встал после произошедших в январе терактов в столичном аэропорту "Домодедово". Тогда при взрыве погибли 37 человек, около 200 пострадали.

03.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме