О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.188268.html

новость Два дела о взрывах в Волгограде объединили в одно

04.05.2011
Разрушенный взрывом бетонный забор у здания ГИБДД в Волгограде. Кадр видеоролика Life News

Разрушенный взрывом бетонный забор у здания ГИБДД в Волгограде. Кадр видеоролика Life News

Следователи объединили в одно производство уголовные дела по поводу двух взрывов, происшедших в Волгограде 26 апреля вблизи милицейских объектов. Как пишет "Коммерсант", в региональном следственном управлении Следственного комитета сообщили, что это сделано по результатам дополнительной взрывотехнической экспертизы. Как сообщила старший помощник руководителя РСУ СК Наталья Куницкая, эксперты пришли к выводу, что оба устройства могли быть изготовлены одними и теми же лицами.

Такое заключение было сделано в связи с общими "конструкционными признаками" устройств. "В обоих случаях это емкости, бутыли, в состав содержимого которых входили аммиачная селитра и алюминий. Различались они только массой заряда. При взрыве около ГИБДД была пятилитровая бутыль, а взрывное устройство, которое обнаружили около академии, состояло из двух емкостей - пятилитровой и двадцатилитровой", - сказала Куницкая.

Взрыв около городской ГИБДД произошел 26 апреля около 6 часов утра. Его мощность экспертиза оценила в 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Мощность второго взрывного устройства, которое было обнаружено в то же утро около Волгоградской академии МВД, оценивается в 13-14 килограммов в том же эквиваленте. Преступления квалифицируются по-прежнему как "Хулиганство" (ст. 213 УК) и "Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ст. 222).

Пока в Следственном комитете не говорят о подозреваемых, а также не раскрывают версии случившегося, отмечая лишь, что прорабатываются три версии. В рамках расследования изучаются записи видеорегистраторов, идут допросы, опрашиваются местные жители, очевидцы, сотрудники госавтоинспекции. По словам Куницкой, уже опрошено около 40 человек. Со слов свидетельницы, которая якобы видела мужчину, оставившего пакет около городской ГИБДД, составлен фоторобот, но собеседник в правоохранительных органах сомневается, что портрет принесет пользу. О мужчине сообщается, что он среднего роста, был одет в камуфляжную форму, славянской внешности.

СМИ, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщали о трех версиях - "северокавказском следе", попытке политической дестабилизации в преддверии майского визита в Волгоград Владимира Путина, а также о внутриведомственном конфликте, связанном с увольнениями в системе МВД. Среди неофициальных версий еще две - "партизанская война" со стороны недовольных действиями правоохранительных органов, а также "операция" самих спецслужб.

В милиции происшедшее не комментируют. Начальник главного управления МВД в Волгоградской области генерал-лейтенант милиции Александр Кравченко пообещал выплатить 1 миллион рублей за значимую информацию о ЧП и заявил о возможности личной встречи на условиях анонимности. Пока в пресс-службе региональной полиции не сообщают, поступила ли значимая информация в этой связи.

04.05.2011


новость Новости по теме