О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.188329.html

новость "Аль-Кайда" подтвердила гибель бен Ладена

06.05.2011
Усама бен Ладен. Фото с сайта www.fbi.gov

Усама бен Ладен. Фото с сайта www.fbi.gov

Международная террористическая организация "Аль-Кайда" подтвердила гибель своего лидера Осамы бен Ладена, сообщает РИА "Новости". По данным американского Центра мониторинга исламистских сайтов, подтверждающее сообщение было размещено на одном из используемых экстремистами ресурсов. 3 мая представитель афганских талибов Забиулла Моджахед сообщил, что "Талибан" в Афганистане не располагает достаточными доказательствами смерти бен Ладена. Пакистанские талибы назвали сообщения о гибели "террориста номер один" фальшивкой. 2 мая факт уничтожения бен Ладена признало йеменское крыло террористической группировки - "Аль-Кайда" на Аравийском полуострове".

"Аль-Кайда" обещает вскоре обнародовать аудиообращение своего бывшего лидера, записанное им за неделю до гибели. Представители группировки заявили также, что смерть бен Ладена станет проклятием для США. "Аль-Кайда" поклялась продолжить свои атаки против Запада. Организация также призвала пакистанцев восстать против правительства страны, чтобы "очистить" ее от позора, который был навлечен на народ после гибели на пакистанской земле бен Ладена.

Законность операции по ликвидации бен Ладена была поставлена под сомнение - в особенности после того, как стало известно, что главу "Аль-Кайды" убили безоружным. На это генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что бен Ладен был "законной военной мишенью", он не пытался сдаться в плен и его убийство было "актом национальной самообороны". "Если бы он сдался, или пытался сдаться в плен, я думаю, эти вопросы были бы оправданы. Но не было никаких признаков того, что он хотел сдаться, и поэтому убийство было правомочным", - заявил Холдер.

В городе Кетта на юго-западе Пакистана 6 мая прошла массовая акция протеста в связи с убийством главы "Аль-Кайды". В ней приняли участие полторы тысячи человек. Участники акции жгут флаги США и скандируют лозунги "Долой Америку!". Они называют бен Ладена мучеником и предупреждают, что у убитого террориста появится множество последователей. Одна из политических партий Пакистана призвала правительство страны прекратить поддерживать военные кампании США. Ожидается, что в ближайшие дни протесты пакистанцев станут еще масштабнее.

Глава "Аль-Кайды" был убит в ночь на 2 мая в результате спецоперации отряда "морских котиков" в пакистанском городе Абботтабад. Как сообщило ЦРУ, на момент начала операции на территории жилого комплекса на окраине города, в котором жил бен Ладен находилось 17-18 человек, в том числе 12-летняя дочь главы "Аль-Кайды", а также еще 8 или 9 детей. По данным информагентств, американскими спецназовцами были застрелены пять человек: сам бен Ладен, его сын Хамза, связной "террориста номер один" эль-Кувейти, его жена и брат. В ходе спецоперации из дома были изъяты документы, 10 компьютеров, 10 мобильных телефонов и около 100 флеш-карт. Их анализом занимаются аналитики ЦРУ. В одежде бен Ладена были обнаружены зашитые записки с телефонными номерами и 500 евро - на случай, если ему понадобилось бы срочно уходить от погони. Тело бен Ладена сбросили в Аравийское море.

О смерти бен Ладена американцам сообщил президент США Барак Обама. "Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв", - заявил он. Президент напомнил, что, по данным спецслужб, именно Осама бен Ладен несет ответственность за события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов в США погибло более 3 тысяч человек. "После этого Америка сплотилась. Нас объединила идея привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии", - сказал Барак Обама. Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации.

В четверг Обама посетил место в Нью-Йорке, где располагались башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате терактов 11 сентября 2001 года. Он возложил венок в память о почти 3000 жертвах трагедии. Обращаясь к родственникам погибших, президент заявил, что правосудие свершилось, однако Америка "никогда не забудет" о жертвах терактов.

Рейтинг американского президента после убийства бен Ладена подскочил на 11 процентов и согласно опросу, проведенному в среду New York Times и CBS News, достиг 57 процентов.


06.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме