О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.188365.html

новость В Нальчике блокирована группа боевиков, введен режим КТО

10.05.2011
Кабардино-Балкария. Кадр НТВ

Кабардино-Балкария. Кадр НТВ

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии блокировали группу боевиков в квартире в центре Нальчика. Как сообщил РИА "Новости" представитель оперативного штаба, в районе проведения спецоперации объявлен режим контртеррористической операции, предусматривающий введение ряда мер и ограничений, в том числе на передвижение граждан. "Около 07.30 началась активная фаза спецоперации", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что среди блокированных боевиков может находиться разыскиваемый за убийство муфтия КБР Анаса Пшихачева в декабре 2010 года Астимир Мамишев. Двое неизвестных выманили Пшихачева из его дома в Нальчике в декабре 2010 года и расстреляли. Муфтий скончался на месте. На месте происшествия было обнаружено не менее четырех гильз калибра 9 миллиметров. Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа.

Накануне в городе Избербаш в Дагестане в результате перестрелки с бандитами были убиты двое полицейских, еще один сотрудник МВД получил ранения. Сотрудники правоохранительных органов были убиты неизвестными при проверке одного из домов. Ранее в поселке Шамхал произошло покушение на заместителя командира роты ОМОН №1 республиканского МВД. От полученных ранений он скончался на месте.

В конце апреля на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии во время спецоперации были убиты десять боевиков, в том числе две женщины. Эта операция стала одной из самых масштабных за последнее время на Северном Кавказе.

По оперативным данным, убитые боевики были причастны к организации и совершению многих терактов на территории Кабардино-Балкарии, в том числе к убийству московских туристов и подрыву канатной дороги в феврале 2011 года, диверсии на Баксанской ГЭС в июле 2010 года, теракту на Нальчикском ипподроме в мае того же года, а также к целой серии убийств мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов.

10.05.2011


новость Новости по теме