О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.188370.html

новость Блокированные в нальчикском доме боевики убиты

10.05.2011
Силовики в Нальчике. Кадр НТВ

Силовики в Нальчике. Кадр НТВ

Сотрудники правоохранительных органов завершили спецоперацию против блокированных в доме в центре Нальчика боевиков, они убиты, сообщили РИА "Новости" в силовых структурах Кабардино-Балкарии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, когда началась активная фаза спецоперации, хозяйка блокированной квартиры, расположенной на пятом этаже, выбросилась из окна и разбилась насмерть. По непроверенным данным, на ней был пояс шахида.

Утром во вторник силовики блокировали группу боевиков в квартире многоэтажного дома в центре Нальчика. В районе проведения спецоперации объявлен режим КТО, который предусматривает введение ряда мер и ограничений, в том числе на передвижение граждан.

"Около 9.00 по московскому времени спецоперация была завершена, в ходе нее уничтожены несколько боевиков", - сказал собеседник агентства. По его словам, количество убитых уточняется. Ранее сообщалось, что среди блокированных боевиков мог находиться разыскиваемый за убийство муфтия КБР Анаса Пшихачева в декабре прошлого года Астимир Мамишев. Находится ли он среди погибших, не сообщается.

"Сейчас на месте работают пожарные, которые тушат возникшее в квартире возгорание", - добавил источник. По данным источника ИТАР-ТАСС, пожар произошел при срабатывании самодельных взрывных устройств.

По данным Интерфакса, в квартире, блокированной силовиками, находилось четверо или пятеро бандитов, в том числе одна женщина. Одного из уничтоженных боевиков зовут Руслан Федянович.

Анас Пшихачев был убит в декабре 2010 года. Двое неизвестных выманили муфтия из его дома в Нальчике и расстреляли. Мужчина скончался на месте. На месте происшествия было обнаружено не менее четырех гильз калибра 9 миллиметров. Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа.

В конце апреля на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии во время спецоперации были убиты десять боевиков, в том числе две женщины. Эта операция стала одной из самых масштабных за последнее время на Северном Кавказе.

По оперативным данным, убитые боевики были причастны к организации и совершению многих терактов на территории Кабардино-Балкарии, в том числе к убийству московских туристов и подрыву канатной дороги в феврале 2011 года, диверсии на Баксанской ГЭС в июле 2010 года, теракту на Нальчикском ипподроме в мае того же года, а также к целой серии убийств мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов.

10.05.2011


новость Новости по теме