О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.188456.html

новость Теракт в отместку за смерть бен Ладена унес 70 жизней

13.05.2011
На месте двойного теракта в Пакистане. Кадр местного телевидения, переданный BBC

На месте двойного теракта в Пакистане. Кадр местного телевидения, переданный BBC

В результате двух взрывов на северо-западе Пакистана погибло не менее 70 человек. Пакистанское отделение движения "Талибан" взяло на себя ответственность за теракт и заявило, что он является местью за убийство лидера "Аль-Кайды" Осамы бен Ладена, сообщает РИА "Новости".

Взрывы произошли в пятницу в городе Чарсадда в районе центра подготовки военнослужащих пограничного корпуса, который расквартирован у пакистано-афганской границы. По данным BBC (новостная служба сообщает, что теракт произошел в городе Шабкадар), два смертника взорвались у здания военного учреждения один за другим. Как заявили в полиции, почти все погибшие были новобранцами, проходящими в центре военную подготовку. В момент взрыва они садились в автобусы, чтобы разъехаться по домам на побывку. Среди погибших есть и гражданские лица. Общее число жертв взрывов, по последним данным, составляет не менее 70 человек, несколько десятков получили ранения.

Как заявил представитель движения "Техрик-е талибан-е Пакистан" (Движение талибов Пакистана) Эхсанулла Эхсан, двойной теракт является "первым актом мести за мученическую смерть Осамы". "Ожидайте более мощных атак в Пакистане и Афганистане", - сказал он.

"Аль-Кайда" официально подтвердила гибель своего лидера в минувшую пятницу и пообещала вскоре обнародовать аудиообращение бен Ладена, записанное им за неделю до гибели. Представители группировки заявили также, что смерть бен Ладена станет проклятием для США. "Аль-Кайда" поклялась продолжить свои атаки против Запада и призвала пакистанцев восстать против правительства страны, чтобы "очистить" ее от позора, который был навлечен на народ после гибели на пакистанской земле бен Ладена. В тот же день признало его гибель и движение "Талибан". После появления сообщений о ликвидации "террориста номер один" пакистанские талибы заявили, что организуют атаки на правительства США и Пакистана, чтобы отомстить за его смерть.

Как сообщает в пятницу издание The Telegraph, в обнаруженных в доме бен Ладена после его убийства рукописных материалах обнаружены планы организации покушения на президента США Барака Обаму. По данным газеты, новые теракты в Америке лидер "Аль-Кайды" задумывал осуществлять не в Нью-Йорке, а в Лос-Анджелесе и более мелких городах по важным датам - таким, как День независимости США 4 июля или десятая годовщина теракта 11 сентября. Личные записи бен Ладена также свидетельствуют о его планах осуществления терактов на территории Великобритании, сообщает издание.

Законность операции по ликвидации бен Ладена была поставлена под сомнение - в особенности после того, как стало известно, что главу "Аль-Кайды" убили безоружным. На это генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что бен Ладен был "законной военной мишенью", он не пытался сдаться в плен и его убийство было "актом национальной самообороны". "Если бы он сдался, или пытался сдаться в плен, я думаю, эти вопросы были бы оправданы. Но не было никаких признаков того, что он хотел сдаться, и поэтому убийство было правомочным", - заявил Холдер.

Глава "Аль-Кайды" был убит в ночь на 2 мая в результате спецоперации отряда американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад. Как сообщило ЦРУ, на момент начала операции на территории жилого комплекса на окраине города, в котором жил бен Ладен находилось 17-18 человек, в том числе 12-летняя дочь главы "Аль-Кайды", а также еще 8 или 9 детей. По данным информагентств, американскими спецназовцами были застрелены пять человек: сам бен Ладен, его сын Хамза, связной "террориста номер один" Абу Ахмед эль-Кувейти, его жена и брат. В ходе спецоперации из дома были изъяты документы, 10 компьютеров, 10 мобильных телефонов и около 100 флеш-карт. Их анализом занимаются аналитики ЦРУ. Тело бен Ладена сбросили в Аравийское море.

О смерти лидера "Аль-Кайды" американцам сообщил президент США Барак Обама. "Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв", - заявил он. Президент напомнил, что, по данным спецслужб, именно Осама бен Ладен несет ответственность за события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов в США погибло более 3 тысяч человек. "После этого Америка сплотилась. Нас объединила идея привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии", - сказал Барак Обама. Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации.

11 мая российский президент Дмитрий Медведев заявил, что уничтожение любых террористов, включая Осаму бен Ладена, имеет прямое отношение к безопасности России, так как "Аль-Кайда" продолжает засылать своих эмиссаров на российскую территорию.

13.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме