.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.188468.html

новость Умаров окончательно признан живым

13.05.2011
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Реклама
.

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров жив и, по оперативным данным, находится на территории одного из регионов российского Кавказа, сообщил Интерфаксу источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа. "Анализ ДНК бандитов, уничтоженных в селе Верхний Алкун 28 марта, показал, что Умарова среди убитых боевиков не было", - отметил собеседник агентства. Это окончательные результаты генетическиой экспертизы. Ранее на основе промежуточных данных анализа вероятность того, что Умаров жив, оценивалась в 75 процентов.

Источник агентства сообщил также, что некоторое время назад Умаров дал интервью одной из западных радиостанций. "Эксперты подтвердили, что голос человека, который разговаривал с журналистом, принадлежит Умарову", - рассказал источник. Он отметил, что, по оперативным данным, боевик по-прежнему находится на территории Северного Кавказа.

Источник в УФСБ Чечни сообщил Life News, что Умаров, "вероятнее всего", находится в Турции. "Пока у нас нет данных о нахождении Умарова на территории Чечни или Ингушетии", - сообщил источник. По данным спецслужб, которые приводит издание, во время боя в Сунженском районе Ингушетии Умаров был ранен, он страдает диабетом, а сейчас "из-за многочисленных обморожений ног с трудом передвигается". Силовики предполагают, что он может находиться на лечении в одной из частных зарубежных клиник, где многие чеченские боевики залечивали раны.

Источники "Комсомольской правды" в спецслужбах по этим же причинам считают вероятным нахождение Умарова в Панкисском ущелье Грузии: по их данным, там находятся госпитали боевиков, где они лечатся и проходят реабилитацию. Официальный представитель УФСБ по Ингушетии Дмитрий Малов заявил изданию, что в Турции Умаров не может находиться "по определению". "В противном случае он бы попал в поле зрения турецких спецслужб и был бы арестован. Не мог уехать Умаров и в какую-нибудь из европейских стран. Есть он в "черном списке" и у американцев, которые тесно контактируют с нами в поимке международных террористов", - заявил Малов. Как сообщает радиостанция "Говорит Москва", в спецслужбах сообщения СМИ о нахождении Умарова за границей назвали "чьим-то лживым домыслом".

В середине апреля глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что "никаких серьезных признаков, свидетельствующих о том, что Умаров (остался) в живых, нет". Он подчеркивал, что информацию о телефонных звонках, которые якобы сделал Умаров уже после проведения операции, "не следует воспринимать всерьез, потому что голос могли подделать".

О возможной смерти Умарова СМИ сообщили через несколько дней после операции 28 марта. Всего, как сообщалось, в результате авиаудара ВВС России по базе боевиков в Ингушетии 28 марта были уничтожены 17 боевиков. В тот же день в ходе спецоперации были задержаны еще двое участников НВФ, подозреваемых в причастности к теракту в московском аэропорту Домодедово 24 января.

Сообщения о смерти Умарова появлялись семь раз за последние 10 лет. Первый раз подобная информация была распространена в марте 2000 года, когда командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Умарова в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. Однако эти сведения не подтвердились.

С февраля 2005 года по апрель 2007 года слухи о смерти Умарова появлялись пять раз. В июне 2009 года ряд СМИ сообщил, что он может быть в числе боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, однако эта информация не подтвердилась. В ноябре того же года глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что Умаров был уничтожен в Ачхой-Мартанском районе республики. В январе 2011 года в СМИ вновь появилась информация о смерти Умарова, но спустя месяц в интернете была опубликована видеозапись с обращением лидера бандподполья, где он взял на себя ответственность за теракт в аэропорту Домодедово.

13.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей