О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.188673.html

новость В Пакистане убит лидер "Талибана" Мулла Омар

23.05.2011
Мулла Омар. Кадр телекомпании "Аль-Джазира"

Мулла Омар. Кадр телекомпании "Аль-Джазира"

Лидер афганской ветви радикального движения "Талибан" Мулла Мохаммед Омар уничтожен в Пакистане, передает РИА "Новости". По данным афганского телеканала ТОЛО, который ссылается на источник в афганских спецслужбах, Мулла Омар был убит в то время, как он направлялся из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан.

О дате и подробностях уничтожения лидера талибов не сообщается. В свою очередь, представители талибов опровергли информацию о гибели своего лидера, назвав ее пропагандой. Как заявили в "Талибане", Омар находится в Афганистане, где руководит военными операциями талибов.

В начале мая, вскоре после появления сообщений о ликвидации главаря "Аль-Кайды" Осамы бен Ладена, представители военного и политического руководства США и Италии заявляли о том, что следующим объектом антитеррористической борьбы может стать именно лидер движения "Талибан" в Афганистане.

Мулла Омар стал известен после того, как в 1994 году в разгар междоусобиц, раздиравших Афганистан после вывода из него советских войск, возглавил в административном центре одноименной афганской провинции городе Кандагар движение "мусульманских студентов" "Талибан", вставшее в оппозицию к правительству президента Бурхануддина Раббани.

После свержения режима талибов американскими войсками и силами афганского Северного альянса Мулла Омар скрылся за рубежом. Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что лидер талибов руководит боевиками с территории соседнего Пакистана. В то же время в прессе неоднократно появлялась информация о том, что Мулла Омар отошел от активного участия в руководстве "Талибана" и является в движении лишь номинальной фигурой.

Лидер международной террористической организации "Аль-Кайда" Осама бен Ладен был убит американским спецназом в доме в районе города Абботтабад на севере Пакистана в ночь на 2 мая. Кроме "террориста номер один", "морскими котиками" были застрелены также его сын Хамза, связной Абу Ахмед эль-Кувейти, его жена и брат. В ходе спецоперации из дома были изъяты документы, 10 компьютеров, 10 мобильных телефонов и около 100 флеш-карт. В спецслужбах объявили, что в записях бен Ладена обнаружены планы совершения новых терактов на территории США и Великобритании, а также покушения на американского президента. Тело бен Ладена было погребено в Аравийском море.

О смерти лидера "Аль-Кайды" американцам сообщил президент США Барак Обама. "Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв", - заявил он. Президент напомнил, что, по данным спецслужб, именно Осама бен Ладен несет ответственность за события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов в США погибло более 3 тысяч человек. "После этого Америка сплотилась. Нас объединила идея привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии", - сказал Барак Обама. Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации.

11 мая российский президент Дмитрий Медведев заявил, что уничтожение любых террористов, включая Осаму бен Ладена, имеет прямое отношение к безопасности России, так как "Аль-Кайда" продолжает засылать своих эмиссаров на российскую территорию.

В минувший четверг, 19 мая, министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что Пентагон не намерен раскрывать детали операции по ликвидации бен Ладена, объяснив это заботой о безопасности участвовавших в ней военнослужащих и членов их семей, а также угрозой планам проведения подобных операций в будущем.

Законность операции по ликвидации бен Ладена была поставлена под сомнение - в особенности после того, как стало известно, что главу "Аль-Кайды" убили безоружным. На это генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что бен Ладен был "законной военной мишенью", он не пытался сдаться в плен и его убийство было "актом национальной самообороны". "Если бы он сдался, или пытался сдаться в плен, я думаю, эти вопросы были бы оправданы. Но не было никаких признаков того, что он хотел сдаться, и поэтому убийство было правомочным", - заявил Холдер. В американских СМИ и блогосфере также высказывались предположения о том, что операция в Абботтабаде могла быть инсценировкой спецслужб. Самые радикальные приверженцы теории заговоров в блогах высказывают мнение о том, что такой человек как Осама бен Ладен вообще не существовал и был виртуальным персонажем, призванным олицетворять собой "воплощение мирового зла".

В настоящее время единственными доказательствами того, что бен Ладен уничтожен, являются устные заявления представителей американской администрации о положительных результатах ДНК-тестов, существовании неких посмертных фотографий "террориста номер один", которые Обама решил не обнародовать, чтобы они не стали "инструментом пропаганды", а также записей, сделанных спецназовцами во время операции в доме бен Ладена. Представители администрации также заявляли, что располагают кистью руки уничтоженного террориста, однако ни одно из свидетельств так и не было представлено общественности.

В то же время "Аль-Кайда" официально подтвердила гибель своего лидера. Представители группировки заявили, что смерть бен Ладена станет проклятием для США. "Аль-Кайда" поклялась продолжить свои атаки против Запада и призвала пакистанцев восстать против правительства страны, чтобы "очистить" ее от позора, который был навлечен на народ после гибели на пакистанской земле бен Ладена. В тот же день признало его гибель и движение "Талибан". После появления сообщений о ликвидации "террориста номер один" пакистанские талибы заявили, что организуют атаки на правительства США и Пакистана, чтобы отомстить за его смерть.

Первым терактом после убийства бен Ладена, ответственность за который взяла на себя пакистанская ветвь "Талибана", стали два взрыва, прогремевшие 13 мая в городе Чарсадда в районе центра подготовки военнослужащих пограничного корпуса, который расквартирован у пакистано-афганской границы. В результате самоподрыва двух смертников погибли не менее 70 человек, несколько десятков получили ранения. Представитель пакистанских талибов заявил, что двойной теракт является "первым актом мести за мученическую смерть Осамы". "Ожидайте более мощных атак в Пакистане и Афганистане", - сказал он.

23.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме