О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.189289.html

новость Новым главой "Аль-Кайды" назначен Айман аз-Завахири

16.06.2011
Айман аз-Завахири. Фото с сайта arrahmah.com

Айман аз-Завахири. Фото с сайта arrahmah.com

Международная террористическая организация "Аль-Кайда" назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири. "Командование "Аль-Кайды" после консультаций объявляет о назначении шейха Аймана аз-Завахири главой организации", - цитирует РИА "Новости" заявление группировки, опубликованное на одном из экстремистских сайтов.

Ранее большинство экспертов заявляли, что именно аз-Завахири, считавшийся "человеком номер два" в "Аль-Кайде", станет преемником убитого в Пакистане американским спецназом Осамы бен Ладена. Однако временно исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба "Аль-Кайды" после смерти бен Ладена стал египтянин Сейф аль-Адль. По данным ближневосточных СМИ, аз-Завахири столкнулся с оппозицией некоторых лидеров организации, которые предпочитают, чтобы руководство перешло в руки представителя молодого поколения.

Врач по профессии, аз-Завахири, которому в 19 июня исполнится 60 лет, является основателем организации "Египетский исламский джихад". Вашингтон обвиняет его в убийстве граждан США за пределами страны, заговоре с целью убийства граждан США, нападениях на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей.

Он находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За информацию, которая позволит задержать аз-Завахири, ФБР обещает награду в размере до 25 миллионов долларов.

Многолетний глава "Аль-Кайды" Осама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в результате спецоперации отряда "морских котиков" в пакистанском городе Абботтабад. Американскими спецназовцами были застрелены пять человек: сам бен Ладен, его сын Хамза, связной "террориста номер один" эль-Кувейти, его жена и брат. Тело бен Ладена сбросили в Аравийское море.

О смерти "террориста номер один" американцам сообщил президент США Барак Обама. Он заявил, что сразу же после своего вступления в должность лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации.

16.06.2011


новость Новости по теме