О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.18985.html

новость Визит делегации Европарламента в Чечню откладывается

08.01.2003
Фото с сайта www.russian.people.com.cn

Фото с сайта www.russian.people.com.cn

Делегация Европарламента отложит визит в Чечню по просьбе председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщила Элисон Сатти, пресс-секретарь председателя Европарламента Патрика Кокса.

Селезнев написал Коксу письмо, в котором предлагал перенести намеченный на конец января визит делегации Европарламента в Россию. Как указывается в письме, это предложение стало ответным шагом на заочное вручение "Паспорта свободы" чеченскому эмиссару Ахмеду Закаеву в качестве признания его вклада в борьбу за права и свободу чеченцев. Кроме того, это ответ на резолюцию Европарламента от 19 декабря, которая приветствовала решение правительства Дании не выдавать Закаева России, говорится в письме.

Сатти отметила, что Кокс ознакомился с письмом Селезнева, но официальной позиции по нему пока нет. "Не исключено, что такая позиция будет выработана завтра на совещании Кокса с лидерами фракций Европейского парламента", - добавила пресс-секретарь.

Предложение о переносе визита делегации европейских парламентариев в Россию может иметь очень большие последствия для России, сказал в эфире "Эха" зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Он, в свою очередь, надеется, что Селезнев принимал данное решение не единолично, а посоветовавшись с коллегами, входящими в группу сотрудничества с Европарламентом. При этом Косачев добавил, что через комитет Госдумы по международным делам или через пленарные заседания данная инициатива не проходила: "Если эта позиция выработана и реализована самим Селезневым, боюсь, что это неправильное решение. Если же позиция коллективная, то мы будем ее обсуждать на пленарном заседании Госдумы".

Вместе с тем Косачев считает, что позиция Европарламента по делу Закаева ошибочна: "Там идет чисто юридический процесс, а Европарламент, не дожидаясь выводов британского правосудия, фактически выдает Закаеву индульгенцию в виде паспорта свободы", тем самым пытаясь воздействовать на британскую судебную систему.

Депутат выразил обеспокоенность по поводу отношений между Госдумой РФ и основными организациями межпарламентского сотрудничества, в том числе Европарламентом, которые складываются в последнее время. По его мнению, стороны не слышат друг друга: "Если Россия раз за разом оказывается не услышанной в Европе, это серьезный сигнал для нас". Более того, продолжил Косачев, России "постоянно дают понять, что то, что происходит в Чечне, по нормам европейского поведения не совсем укладывается в тот сюжет, который мы всему миру преподносим как сценарий развития ситуации в Чечне". Если Россия не будет принимать эти аргументы во внимание, то "рано или поздно дело дойдет до более жестких действий в отношении России, вплоть до замораживания в том числе межпарламентского сотрудничества с нашей страной", полагает он.


08.01.2003


новость Новости по теме