О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.190072.html

новость Арестованы организаторы вероятного теракта в Москве

19.07.2011
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

Подозреваемые в организации крупного теракта на транспорте в столичном регионе, о предотвращении которого глава ФСБ Александр Бортников накануне доложил президенту Дмитрию Медведеву, арестованы. Как передает РАПСИ, об этом сообщили в Лефортовском суде Москвы. "На момент избрания меры пресечения они были подозреваемыми в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "незаконное хранение оружия", "незаконное изготовление оружия", "покушение на терроризм", - добавили в суде. Срок ареста установлен до 6 сентября.

Между тем СМИ стали известны имена арестованных. Как пишет "Коммерсант", это уроженец Грозного Мурад Эдильбиев, выходец из КБР Ислам Хамжуев, Мурад Умаев, родившийся в Ингушетии, и проживающий в Мордовии Фярид Невлютов.

Следственное управление ФСБ возбудило в отношении задержанных уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (приготовление к теракту), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ч. 3 ст. 222 (незаконное хранение оружия). Ходатайства ФСБ об арестах подозреваемых рассматривались Лефортовским райсудом 7 и 8 июля. Исходя из того, что фигуранты дела не имеют постоянного места жительства в Москве и подозреваются в тяжких преступлениях, суд отправил каждого из них на два месяца в СИЗО "Лефортово".

По сведениям из источников, близких к правоохранительным органам, участники арестованной бригады могли являться последователями известного идеолога северокавказских боевиков Александра Тихомирова по прозвищу Саид Бурятский. В 2010 году он был убит сотрудниками ФСБ в Ингушетии. Совершать взрывы в Москву боевики отправились по приказу, который мог исходить от людей из ближайшего окружения лидера запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Якобы на задержанных дал показания один из ранее схваченных боевиков "Имарата". Насколько его информация правдива, сейчас и выясняет следствие. Однако, как говорят источники в ФСБ, изъятого у задержанных оружия и взрывчатки и так достаточно для того, чтобы отправить фигурантов дела на длительные сроки в колонию строгого режима.

В понедельник глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе. По его словам. уже получены признательные показания.

Медведев поручил ФСБ довести расследование по предотвращенному теракту до конца. "Нужно расследование довести до логического завершения", - сказал президент.

19.07.2011


новость Новости по теме