О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.190096.html

новость Арестованные за подготовку теракта играли в футбол в московских клубах

20.07.2011
Футбольный мяч. Фото с сайта soccerteacher.net

Футбольный мяч. Фото с сайта soccerteacher.net

Сообщниками жителя Кабардино-Балкарии Ислама Хамжуева, арестованного в Москве по подозрению в подготовке теракта, ФСБ считает двоих футболистов, игравших в любительских клубах российской столицы. Как пишет "Коммерсант", первый предполагаемый сообщник Хамжуева, Мансур Эдильбиев, вместе с братом выступал за команду "Даруль-Аркам", играющую в одной из любительских лиг Москвы. Второй сообщник, Мансур Умаев, по предварительным данным, играл за команду московской чеченской диаспоры "Даймохк".

Хамжуев и остальные трое предполагаемых участников террористического заговора сошлись благодаря переписке в одной из социальных сетей, где они обсуждали темы, связанные с футболом, сообщает издание. "Кто из них первым перевел игровую тему на религиозный экстремизм, я не знаю. Возможно, идею и вовсе подкинули со стороны, но так или иначе она стала активно обсуждаться ими", - сообщил один из источников газеты.

"Мансур Эдильбиев был отзаявлен из команды после первого матча в сентябре прошлого года, – рассказал газете один из одноклубников подозреваемого. – У Мансура были отличные физические данные, все-таки закончил спортшколу в Тушино, он хорошо видел поле, отдавал пас, но при этом так разволновался после первого тайма, что его пришлось заменить. В общем, он не сумел вписаться в команду".

По данным силовиков, банда готовила крупный теракт на транспорте в столичном регионе. О его предотвращении в понедельник президенту Дмитрию Медведеву доложил глава ФСБ Александр Бортников. У задержанных, по его словам, было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. Утром во вторник стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал до 6 сентября всех четырех подозреваемых.

Следственное управление ФСБ возбудило в отношении задержанных уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (приготовление к теракту), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ч. 3 ст. 222 (незаконное хранение оружия). Исходя из того, что фигуранты дела не имеют постоянного места жительства в Москве и подозреваются в тяжких преступлениях, суд отправил каждого из них на два месяца в СИЗО "Лефортово".

По сведениям из источников, близких к правоохранительным органам, участники арестованной бригады могли являться последователями известного идеолога северокавказских боевиков Александра Тихомирова по прозвищу Саид Бурятский. В 2010 году он был убит сотрудниками ФСБ в Ингушетии.

20.07.2011


новость Новости по теме