О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.190174.html

новость Двойной теракт в Норвегии: десятки пострадавших

22.07.2011
Теракт в Осло. Кадр ВВС

Теракт в Осло. Кадр ВВС

По меньшей мере семь человек погибли и более десяти получили ранения в результате взрыва у комплекса правительственных зданий в Осло, передает ВВС. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Взрывом выбито большинство окон в 17-этажном правительственном здании, в котором располагается также офис канцелярии главы правительства. Сообщается, что в правительственном квартале было заложено еще несколько бомб, однако они не разорвались. Квартал перекрыт полицией и спецслужбами. Полиция официально признала, что в правительственном квартале взорвалась бомба, подтвердив версии о теракте.

От взрыва пострадало также здание редакции газеты VG. Полиция Осло подтвердила, что в городе произошли "один или несколько взрывов". По предположениям полиции, взрывное устройство было заложено в автомобиль. Искореженный автомобиль был обнаружен рядом с одним из поврежденных зданий. В близлежащем министерстве нефтяной промышленности возник пожар.

Вскоре после взрыва в центре Осло неизвестный, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по летнему молодежному лагерю правящей Рабочей партии на острове неподалеку от Осло. Как сообщает норвежское телевидение, в результате беспорядочной стрельбы есть погибшие, по меньшей мере четыре человека получили ранения. Один из очевидцев стрельбы в лагере сказал в интервью норвежскому телевидению, что видел более 20 убитых. Полиция пока отказывается комментировать эти сообщения.

В молодежный лагерь был направлен отряд полиции, специализирующийся на контртеррористических операциях, над островом кружат полицейские вертолеты. Сообщается о произведенном аресте.

По сообщению New York Times, группировка "Помощники глобального джихада" уже взяла на себя ответственность за теракт в центре города и стрельбу в лагере, называя это ответом на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и присутствие норвежских воинских подразделений в Афганистане.

Как отмечает ВВС, на прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Кайдой". Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в случае его депортиртации из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека.

22.07.2011


новость Новости по теме