.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.191077.html

новость Число погибших при взрывах в Грозном выросло до девяти

31.08.2011
На месте взрыва в Грозном. Кадр НТВ
На месте взрыва в Грозном. Кадр НТВ
Реклама

Число погибших при взрывах в Грозном выросло до девяти. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев на совещании с руководителями подразделений по Северо-Кавказскому федеральному округу. Ранее сообщалось о восьми жертвах.

"Вчера в Чечне, когда вся мусульманская часть праздновала Рамадан, был совершен теракт. В результате погибло девять человек, из них семь полицейских, один - МЧС, один гражданский. Ранено 20 - 16 полицейских, один - Следственный комитет, трое гражданских", - сказал министр. Как сообщалось, в больницах Чечни остаются 22 пострадавших при теракте, состояние шести из них - тяжелое.

Министру также доложили, что полиция в регионе переведена на усиленный вариант несения службы и создан резерв "на случай внезапного изменения обстановки". Кроме того, главу МВД заверили, что "задействованные силы позволят обеспечить порядок на территории республики".

Взрывы в Ленинском районе Грозного, по предварительным данным, совершили три террориста-смертника. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие. В этот момент в толпе прогремели еще два взрыва.

По информации экспертов, общая мощность взрывных устройств составила около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Также, по его словам, установлены личности двух из трех смертников. "На данный момент предварительно установлены личности двоих смертников. Ими оказались уроженец Урус-Мартановского района Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и уроженец селения Старые Атаги студент нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения", - сказал Маркин.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что одним из смертников оказался родной брат террориста, совершившего аналогичное преступление в Грозном год назад. "Стоит нам только завести разговоры о мягкости, о снисходительности в отношении участников НВФ, они, наоборот, начинают проливать кровь невинных граждан. Я еще раз твердо убедился в том, что только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло", - отметил глава республики.

Кадыров добавил, что преступление совершено в день мусульманского праздника - Ураза-байрам. "Вы посмотрите, в самый святой день эти бандиты принесли горе в десятки и сотни семей. Погибли лучшие сотрудники полиции, которые попытались их остановить и не позволили им проникнуть в более многолюдное место", - сказал глава Чечни. Он поручил оказать помощь семьям погибших и пострадавших.

По факту преступления возбуждены уголовные дела по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 105 (убийство), 222 и 223 (незаконный оборот и изготовление оружия) УК. виновным может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

31.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей