О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.191318.html

новость C фигурантов дела о теракте в "Домодедово" сняли подозрения

12.09.2011
Аэропорт Домодедово. Кадр РТР

Аэропорт Домодедово. Кадр РТР

Следственный комитет снял подозрения с фигурантов уголовного дела, возбужденного после теракта в аэропорту "Домодедово" по статье 263-1 УК ("Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах"). Об этом пишет "Коммерсант". Подозреваемыми по делу со стороны силовиков были экс-начальник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Кроме того, подозрения были выдвинуты в адрес Игоря Борисова - директора российского представительства компании Airport Management Company Limited, управляющей аэропортом и зарегистрированной на острове Мэн. Были также подозреваемыми по "домодедовскому" делу заместитель Борисова Вячеслав Некрасов, управляющий директор ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолий Моисеев.

C февраля по конец апреля каждому из них следователь по особо важным делам ГСУ СК Владимир Смирнов избирал 10-дневные подписки о невыезде. После вмешательства Генпрокуратуры руководство СК признало эти меры пресечения незаконными и необоснованными и отменило их. О том, что вслед за подписками были сняты и подозрения, фигуранты дела узнали случайно, сообщает издание.

29 июля зампред СК Василий Пискарев передал уголовное дело из ГСУ в нижестоящее управление по ЦФО, в производство майора юстиции Александра Князева. Подозреваемые и их адвокаты заявили ходатайства об ознакомлении с новым составом оперативно-следственной группы. Следователь Князев и его руководители, как пишет газета, по формальным причинам в удовлетворении ходатайств отказали, после чего Анатолий Моисеев обжаловал действия СК в Басманном суде. 7 сентября судья Наталия Дударь жалобу заявителя отклонила, решив, что следователь поступил по закону. Вместе с тем, в ходе разбирательства прозвучала информация о том, что жаловаться Моисееву вообще не на что, поскольку он больше не является подозреваемым.

20 июля стало известно, что процесс по теракту в "Домодедово" будет закрытым. Такое решение принял Басманный суд. Закрыть слушания от журналистов просило следствие. Как пояснили в пресс-службе суда, это необходимо "для обеспечения безопасности участников процесса". Прессу, по решению суда, не пустят даже на оглашение приговора.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

По делу о теракте задержаны пять человек, в том числе брат смертника Магомеда Евлоева, а также братья Ислам и Илез Яндиевы, которые, как заявило следствие, встретили Евлоева в Москве и доставили его непосредственно в аэропорт.

Были также задержаны сестра и односельчанин террориста Фатима Евлоева и Умар Аушев, но затем уголовное дело в отношении них прекратили за отсутствием состава преступления. Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров.

12.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме