О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.191581.html

новость C сестры террориста Евлоева сняты обвинения

21.09.2011
Аэропорт Домодедово. Кадр РТР

Аэропорт Домодедово. Кадр РТР

Следственные органы МВД Ингушетии прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева - бывших фигурантов дела о теракте, совершенном в январе в аэропорту Домодедово. Как пишет "Коммерсант", первоначально сестра смертника Магомеда Евлоева и его приятель обвинялись в пособничестве террористу, а затем - в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Теперь последнее дело в их отношении прекращено за отсутствием состава преступления.

По первоначальной версии следствия, Фатима Евлоева помогала изготовлять и снаряжать бомбу, которая была затем укреплена на теле ее брата-смертника. В свою очередь, студента Аушева следствие считало пособником смертника Евлоева - он отвез террориста из Али-Юрта в Назрань, откуда тот и отправился в Москву. Однако затем следствие приняло доводы адвокатов Евлоевой и Аушева, признав, что сестра виновна лишь в родственных связях с террористом, а его приятель "стал жертвой обстоятельств": отвозя смертника в Назрань, он не знал об истинных причинах его предстоящей поездки в Москву.

В мае ГСУ СКР прекратило преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева по основным статьям обвинения, направив дело в их отношении по ст. 222 и ст. 223 УК для дальнейшего расследования в МВД Ингушетии. Сами обвиняемые были освобождены из СИЗО "Лефортово" и вернулись домой в Али-Юрт.

Следственные органы МВД Ингушетии, в свою очередь, прекратили в отношении Евлоевой и Аушева и последнее дело, не обнаружив в их действиях состава преступления. "Евлоева и Аушев имеют право на реабилитацию, но, насколько нам известно, они решили им не пользоваться",— отметили в МВД Ингушетии. В ведомстве напомнили, что сразу после освобождения Евлоевой и Аушева глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что лично проследит за дальнейшей судьбой бывших фигурантов громкого дела, фактически поручившись, что они больше не уйдут в бандподполье.

То, что претензий к бывшим обвиняемым по делу о теракте в Домодедово у правоохранителей больше нет, подтвердил адвокат Умар Хаяури, представляющий интересы Умара Аушева. "Все дела против моего подзащитного официально прекращены, ему и Фатиме выданы постановления, в которых говорится, что они полностью реабилитированы", - сказал он. Как отметил адвокат, от подачи исков в суд о моральной и материальной компенсации в связи с необоснованным уголовным преследованием он сам отговорил своего подзащитного. "Сейчас не время для этого", - сказал адвокат.

По словам защитника, его клиент, пятикурсник-филолог местного университета, продолжает учебу. "Умар из бедной семьи, поэтому вынужден подрабатывать отделкой квартир и домов,— отметил господин Хаяури, добавив,— я рад, что эта история завершилась: следствие во всем разобралось и не стало ломать парню судьбу".

Обвиняемыми по делу о теракте в Домодедове сейчас являются лидер действовавшей в Сунженском районе Ингушетии бандгруппы Башир Хамхоев, младший брат смертника Ахмед Евлоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы. Первые двое, по версии ГСУ СКР, участвовали в подготовке террориста и его отправке в Москву. Братья Яндиевы встретили смертника в столице и отвезли его в Домодедово. Всем им срок ареста был продлен Басманным районным судом Москвы до 24 октября. Планируется, что к этому времени расследование дела уже будет завершено и стороны приступят к ознакомлению с его материалами. Дела в отношении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, являвшегося идейным вдохновителем теракта, и Аслана Бютукаева, руководившего его подготовкой, в связи с их розыском выделены в отдельное производство.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

21.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме