.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.192628.html

новость Суд заочно арестовал Умарова по делу о теракте в Домодедове

26.10.2011
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Реклама
.

По делу о теракте в аэропорту "Домодедово" суд заочно выдал санкцию на арест лидера северокавказского подполья Доку Умарова, сообщает РБК. "В отношении объявленных в розыск Доку Умарова и Аслана Бютукаева вынесены постановления о предъявлении обвинения и судом заочно вынесены постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

На сайтах подполья вскоре после теракта появилась информация о том, что его организовал Умаров. Российские спецслужбы сначала отнеслись к этому скептически, но позже следователи стали разрабатывать эту версию как основную.

Сейчас следствие проверяет информацию об убийстве в сентябре 2011 года в городе Стамбуле объявленных в международный розыск обвиняемых Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова. Тогда чеченцев из автомата расстрелял неизвестный после пятничной молитвы. Убийца скрылся. Убитые хорошо известны российским спецслужбам как организаторы терактов, в том числе и в январе 2011 году в московском аэропорту "Домодедово".

По ходатайству следствия продлен срок заключения до 24 января 2012 года обвиняемым Баширу Хамхоеву, братьям Исламу и Илезу Яндиевым и Ахмеду Евлоеву. В настоящее время идет закрепление доказательственной базы по делу, также планируется предъявление участникам банды окончательного обвинения.

Предполагается, что им будут предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205, 209, 210, 222 УК ("Террористический акт, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконный оборот оружия").

Теракт в зале прибытия международных рейсов аэропорта "Домодедово" был совершен смертником 24 января. От взрыва погибли 36 человек. Как установили следователи, бомбу привел в действие житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Трое подозреваемых по этому делу, в том числе сестра и брат Евлоева, были этапированы для проведения следственных действий. Позже сестра и односельчанин Евлоева были освобождены и вернулись в Ингушетию.

26.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей