.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.194160.html

новость Хлопонин: Надо вводить смертную казнь для террористов

16.12.2011
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.yuga.ru
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.yuga.ru
Реклама

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предлагает ввести смертную казнь для террористов, сообщает Интерфакс. "За установление факта терроризма, то есть взрывов, убийств, по этой статье, на мой взгляд, можно было бы говорить о введении смертной казни", - сказал Хлопонин. По его словам, в данном случае можно пойти по примеру Белоруссии, где только президент может вынести решение о помиловании в подобном случае.

30 ноября Верховный суд Белоруссии признал виновными главного обвиняемого по делу о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова, а также второго подсудимого Владислава Ковалева. Судья счел доказанным то, что Ковалев вместе с Коноваловым доставил взрывное устройство на съемную квартиру и "осуществял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие". оба подсудимых были приговорены к смертной казни.

2 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о помиловании Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева, приговоренных к расстрелу по обвинению в организации теракта в минском метро. "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", – заявил Лукашенко.

"Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению. То, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово. Для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они обратятся за помилованием", - заявил Лукашенко.

Белоруссия – единственная страна в Европе, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Вынесенное судом решение окончательное и обжалованию не подлежит. Только президент может помиловать осужденных. За время нахождения у власти Лукашенко не помиловал ни одного человека.

В апреле прошлого года президент Дмитрий Медведев заявил, что организаторы серии терактов в Москве и Кизляре ответят за них своей жизнью, несмотря на то, что в России действует мораторий на применение смертной казни. Он добавил, что не является сторонником отказа от высшей меры наказания. По словам Медведева, "некоторых бессмысленно перевоспитывать". "Вы знаете, вопрос о смертной казни – это отдельная тема, по которой у нас есть свои обязательства. Я вам могу сказать прямо: если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими", – сказал президент.

В мае прошлого года Хлопонин заявил, что под маской терроризма и религиозного экстремизма на территории Северо-Кавказского округа пытаются работать организованные преступные группировки, которые занимаются переделом собственности. По словам полпреда, борьба с бандитами не требует введения режимов контртеррористической операции. По его словам, в округе создана межведомственная рабочая группа из силовых структур, призванная раскрывать преступления, связанные с деятельностью боевиков.

"Сегодня криминальные группировки в ряде республик занимаются рэкетом, облагают данью предпринимателей. И все это "красиво" пытаются увязать с именем Аллаха и исламом. Но ничего общего с реальным терроризмом они не имеют. Так что говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал", – заключил полпред.

16.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей