.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.194780.html

новость В Дагестане боевики пытались взорвать колонну бронетехники

12.01.2012
Спецоперация в Дагестане. Кадр НТВ
Спецоперация в Дагестане. Кадр НТВ
Реклама

Заложенные на трассе "Кавказ" бомбы должны были взорвать колонну бронетехники, об этом сообщает "Коммерсант". Шесть самодельных бомб суммарной мощностью 400 килограммов в тротиловом эквиваленте были обнаружены во вторник вечером. При разминировании в ночь на среду произошел взрыв, в результате которого погиб 43-летний старший прапорщик полиции, взрывотехник дагестанского ОМОНа Камиль Халилов. Еще восемь сотрудников получили ранения.

Окончательно бомбы обезвредили в среду вечером. Пластмассовые бочки емкостью 65 литров, наполненные аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, были закопаны на обочине на расстоянии примерно десяти метров друг от друга и соединены проводами, уходящими на 600 метров в направлении поселка Комсомольский.

По факту обнаружения бомб и взрыва республиканское следственное управление возбудило уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывных устройств"). Представители структуры не исключают переквалификации статей по делу на "подготовку теракта" (ст. 30 и ст. 205 УК РФ).

По предварительным данным, теракт готовился в отношении участников масштабных спецопераций, которые проводятся сейчас в Кизлярском и Унцукульском районах республики. В ближайшее время несколько колонн должны были проследовать в эти районы по данному участку трассы.

Операция в Унцукульском районе проходит при участии снайперов и сотрудников правоохранительных органов. Ее целью является обнаружение членов одной из самых мощных местных боевых групп, возглавляемой Ибрагимом Гаджидадаевым. По предположению оперативников, холода должны были заставить членов группы вернуться на время в свои дома, поэтому сейчас сотрудники проводят подворный обход.

Операция в Кизлярском районе началась после обстрела сотрудников правоохранительных органов в 3 км от села Большая Арешевка, в ходе которого было ранено два человека – один со стороны федеральных сил, второй – со стороны боевиков. Спустя два часа предположительно три члена боевой группы, открыв огонь, попытались прорваться к селу. Местность, где могли находиться боевики, была обстреляна минометным огнем. Операция на данный момент не завершена.

В начале декабря в результате взрывов в дагестанском Кизилюрте были контужены трое полицейских и ранен сторож магазина. Взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте без поражающих элементов было приведено в действие возле магазина. На месте взрыва образовалась воронка диаметром один метр и глубиной 50 сантиметров. Второй взрыв произошел на втором километре автодороги "Кизилюрт - Шамхалянгиюрт". Взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте было установлено на обочине дороги и приведено в действие, когда группа немедленного реагирования выезжала на место происшествия на бронированной машине "УАЗ".

12.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей