.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.195997.html

статья Власть как напасть

01.03.2012

Перед президентскими выборами усилилось давление на политических и гражданских активистов от Петербурга до Тайшета. Только за последний месяц в хронике террора - убийство, избиения, увечья, угрозы, психушка, административные аресты, давление на детей.

Филипп Костенко, Санкт-Петербург

Филипп Костенко. Фото: chtodelat.wordpress.com3 февраля утром произошло нападение на правозащитника, антифашиста, сотрудника "Мемориала" Филиппа Костенко. "Нападавших было двое. Один, схватив за горло, свалил меня на снег, а второй стал спрашивать мое имя. Не добившись ответа, молодчик наклонился надо мной, вглядываясь в черты лица, и с торжествующим криком "Это Филипп!" нападавшие принялись избивать меня. Целенаправленно били по коленям, по голове, разбили очки. Где-то вдалеке на заснеженной аллее парка появился человек. Нападающие ретировались, бросив меня в луже крови. Меня подняли и довели до дома, благо было недалеко, но через несколько часов, убедившись, что дело серьезное, пришлось вызвать врачей. В итоге уже вечером я оказался в больнице, где мне поставили диагноз - сотрясение мозга и перелом костей колена", - написал Костенко в блоге на "Гранях".

Правозащитник сообщил, что ранее "нападением в парке" и "сломанными ногами" ему угрожал начальник 2-го отдела городского центра Э. Кроме того, активист получал угрозы о переломе ног от капитана полиции, старшего оперуполномоченного центра Э Василия Трифана. После избиения Трифан продолжил присылать Филиппу письма с угрозами.

Видеоролик "Бриллиантовая нога" об избиении Филиппа Костенко:

Заявление "Мемориала" об избиении Костенко рассматривает Следственное управление по Петербургу. Уголовное дело на данный момент не возбуждено.

Ирина Путилова, Санкт-Петербург

Ирина Путилова. Фото: Facebook

Друзья избитого правозащитника Филиппа Костенко провели 18 февраля в Петербурге акцию солидарности с ним.

Фото Владимира Телегина

В ходе подготовки к акции и ее проведения стали поступать угрозы одной из организаторов Ирине Путиловой. Все тот же оперативник центра Э Василий Трифан, который многократно угрожал Костенко, примерно те же угрозы адресовал Путиловой.

Кроме того, угрозы поступали Путиловой и по телефону. "В воскресенье меня закидал маячками абонент "Билайн" Томской области ‎+7 (953) 915-87-01. Перезвонив, я узнала, что "МНЕ ПИЗДЕЦ". Уточнить не успела - томич истерично бросил трубку", - пишет Ирина у себя в блоге.

Николай Николаев, Нижний Новгород

Николай Николаев 4 февраля после акции "За честные выборы" в Нижнем Новгороде был похищен и избит один из ее организаторов, активист Объединенного гражданского фронта Николай Николаев. Он находился в кафе, когда к нему подошли люди в штатском, представились сотрудниками ФСБ, схватили и увезли в неизвестном направлении.

В автомобиле Николаева избивали, после чего выкинули из машины на площади Свободы. Активист обратился в Комитет против пыток (КПП) и дал объяснения в полиции. На фотографиях, имеющихся в распоряжении КПП, Николаев узнал одного из похитителей — начальника центра Э Алексея Трифонова. Похищение успели снять на телефоны другие участники митинга, также зашедшие погреться в кафе.

Юристами КПП было подано заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по факту избиения Николаева. О принятом решении на данный момент ничего неизвестно.

Никита Калин, Самара

Никита Калин. Фото с сайта avtonom.org 9 февраля утром в Самаре в районе института ФИАН дворник обнаружил труп 20-летнего анархиста-антифашиста, участника движения "За честные выборы" Никиты Калина. Нападение, по всей видимости, было групповым. На теле Калина были обнаружены множественные переломы ребер, травмы головы, 6 глубоких ножевых ранений и несколько десятков колото-резаных ран разной глубины - все тело буквально исколото ножом. Личные вещи и деньги не похищены.

Вскоре после обнаружения тела полиция задержала подозреваемого со следами крови на одежде. Как показала экспертиза, кровь принадлежала убитому. По словам матери погибшего, сотрудники полиции неофициально сообщили ей, что задержанный принадлежат к неонацистской группировке. Подозреваемый показаний не дает.

Как отмечают друзья погибшего, следствие работает крайне медленно. Следователь Советского межрайонного следственного отдела Самары назначил встречу матери убитого только через две недели после убийства после многочисленных сообщений в Интернете и звонков журналистов.

Адвокатскую поддержку матери Калина осуществляет правозащитная ассоциация "Агора".

Александр Лашманкин, Самара

Александр Лашманкин14 февраля в Самаре был избит правозащитник и журналист, один из организаторов акций "За честные выборы" Александр Лашманкин. В результате нападения он был госпитализирован в нейрохирургическое отделение с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом костей носа и многочисленными ссадинами на лице.

Нападение произошло вечером, когда Лашманкин шел на очередное заседание комитета "За честные выборы". По словам очевидцев, нападавших было двое. Сам пострадавший потерял сознание и не может вспомнить, что произошло. Когда он очнулся, при нем не было сотового телефона. Добраться до оргкомитета ему помогли прохожие.

По факту нападения на Лашманкина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК ("грабеж"), предусматривающей до семи лет лишения свободы. Интересы Лашманкина представляет адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Андрей Соколов.

Олеся, Андрей и Марина Романовы, Магнитогорск

14 февраля Следственный комитет вызвал на допрос 6-летнюю Марину Романову для дачи показаний о ее родителях-оппозиционерах. Андрей Романов является активистом движения "Левый фронт", Олеся Романова возглавляет профсоюз "Защита" и является членом территориальной избирательной комиссии от КПРФ. Они уверены, что повесткой дочери родителям обозначили угрозу: будете заниматься политической деятельностью, отберем ребенка.

Андрей и Олеся Романовы проходят свидетелями по уголовному делу о "возбуждении ненависти к сотрудникам полиции" из-за размещенного в интернете видеоролика "Фашисты в погонах", в котором показано задержание Романова милицией в 2010 году. Кто снимал задержание, остается неизвестным, но Романовых подозревают в том, что они могут иметь отношение к распространению видеозаписи.

На допрос, назначенный на 16 февраля, супруги Романовы пришли без дочери, но с письменным заявлением о том, что они категорически возражают против допроса ребенка. Им удалось ознакомиться с документом, в соответствии с которым должен был пройти допрос девочки: следователи хотели спросить у Марины, "часто ли ее родители сидят за компьютером" и "умеют ли выходить в Интернет".

Михаил Шульман, Москва

Михаил Шульман. Фото из блога Веры Кичановой16 февраля в Москве был жестоко избит гражданский активист, председатель товарищества собственников жилья "Рождественский бульвар 10/7" Михаил Шульман. С множественными переломами черепа его доставили в реанимацию в стабильно-тяжелом состоянии, в сознании. Помимо переломов у него сотрясение и гематомы мозга, множественные раны головы. Его жена Екатерина написала в своем блоге, что на Шульмана напали трое. Перед тем как мужа увезли в больницу, он успел ей сказать, что один из нападавших ему хорошо знаком.

10 февраля Шульман выиграл суд по гражданскому иску о возвращении в общее имущество чердака, незаконно захваченного владельцем квартиры на верхнем этаже. Борьба за чердак велась около пяти лет, Шульману противостояли риэлторская фирма, Мосжилинспекция, БТИ, ДЕЗ, ОВД Мещанского района и ГСУ при ГУВД города Москвы. Семья Шульмана и их соратники подвергались силовому давлению со стороны правоохранительных органов и активистов молодежных прокремлевских движений. На Шульмана, его мать и сестру нападали, заводили уголовное дело, поджигали машину, запугивали соседей, один из соратников был избит.

Алексей Садомовский, Нижний Новгород

Алексей Садомовский. Кадр из видеоролина на YouTube19 февраля в Нижнем Новгороде перед началом всероссийского автопробега "Белые улицы" был избит участник местного Гражданского совета (НГС) Алексей Садомовский. Неизвестный напал на него, когда активист направлялся к своему автомобилю, чтобы поехать на акцию. Сначала Алексея кто-то позвал по имени, а потом, когда Садомовский решил не подходить к этому человеку, тот подошел сам и молча стал избивать активиста. Затем нападавший скрылся с места преступления на автомобиле. Садомовский обратился в полицию и намерен добиваться возбуждения уголовного дела.

Вера Лаврешина, Москва

Вера Лаврешина и Надежда Низовкина. Фото Елены Санниковой21 февраля на акции "Остановим диктатуру" были задержаны 25 человек. В автобусах их избивали. Одну из задержанных - гражданскую активистку Веру Лаврешину - увезли из отделения полиции в психиатрическую клинику со связанными руками. Она отказывалась представиться и показать документы. Лаврешину отпустили на следующее утро.

Рассказ Веры Лаврешиной. Видео "Новой газеты":

22 февраля Лаврешиной, задержанной на очередной акции у ЦИКа, вновь вызывали психиатрическую скорую в ОВД "Арбат". По словам Лаврешиной, психиатры рассказали ей о внутренней инструкции: госпитализировать политактивистов, которые отказываются представляться в полиции. Лаврешину, однако, на этот раз в больницу не повезли.

Надежда Низовкина, Москва

26 февраля активистка "Солидарности" из Бурятии Надежда Низовкина была задержана на Красной площади на одиночном пикете.

Вместе с Низовкиной на Красную площадь выходила Вера Лаврешина с плакатом "Мы за Учредительное собрание". Она тоже была задержана и в полиции отказалась назвать свое имя, но приехавшая туда адвокат Виолетта Волкова назвала личные данные Лаврешиной, и ее отпустили после составления протокола, а Низовкиной вызвали психиатрическую скорую помощь. В больнице она объявила сухую голодовку.

На следующий день собрался консилиум, а также состоялся суд, на котором было принято решение о принудительной госпитализации Низовкиной. Через день, однако, Низовкину отпустили, она смогла принять участие в последней предвыборной акции у ЦИКа "Остановим диктатуру!" и вновь была задержана.

Татьяна Стецура, Москва

Татьяна СтецураПодруга Надежды Низовкиной, сопредседатель бурятского отделения "Солидарности" Татьяна Стецура была задержана 22 февраля вместе с другими участниками акции протеста у ЦИКа. Мировой судья Алексей Стеклиев дал ей 10 суток ареста. С момента задержания Стецура объявила сухую голодовку и держала ее почти 7 суток. Из больницы ее дважды увозили на скорой и возвращали в изолятор. Стецуру госпитализировали только на шестые сутки голодовки.

Руслан Исламов, Симон Вердиян, Егор Колпаченко, Сергей Заплавнов, Дмитрий Колесников, Павел Шехтман, Дмитрий Смирнов, Москва

Симон Вердиян. Фото из блога i-narodny.livejournal.com Руслан Исламов. Фото Ильи Варламова с сайта echo.msk.ru Дмитрий Смирнов. Фото Дмитрия Зыкова. Грани.Ру Павел Шехтман. Кадр Грани-ТВ Сергей Заплавнов. Фото с сайта drugros.ru

Участники еженедельных акций "Остановим диктатуру!" у ЦИКа. За акцию 14 февраля Заплавнову дали двое суток, Колесникову и Шехтману по трое суток, Смирнову - пять суток. Гражданский активист Алексей Никитин, присутствовавший на суде, отметил, что судья Алексей Стеклиев, вынесший все решения об аресте, даже по сравнению с печально известной Ольгой Боровковой отличался "особым рвением, жесткостью и наглостью".

За акцию 21 февраля помимо Татьяны Стецуры сидели гражданский активист Руслан Исламов и другороссы Симон Вердиян и Егор Колпаченко. Они получили сроки от трех до пяти суток.

За акцию 28 февраля Смирнов получил 8 суток, Вердиян и Заплавнов - 6 суток, Колесников и Колпаченко - 5 суток, Исламов - двое суток.

Андрей Лаховский, Тайшет

Андрей Лаховский. Фото с сайта babr.ru Вечером 24 февраля в Тайшете (Иркутская область) был жестоко избит известный оппозиционный журналист Андрей Лаховский. Он возвращался с сыном из детского сада по улице Гагарина, когда к нему подъехал черный автомобиль, из которой вышли двое мужчин спортивного вида. Они стали молча избивать Лаховского на глазах многочисленных свидетелей. Одного из нападавших журналист узнал, это был ученик местной школы по имени Артем.

После нападения журналист обратился в правоохранительные органы, однако принимать заявление у него отказались, еще и пригрозили "посадить за хулиганство".

Андрей Лаховский возглавляет тайшетское отделение информационного портала "Бабр", сотрудничает с "Новой газетой". Нападение он связывает со своей профессиональной деятельностью. Ему уже поступали угрозы в связи с его публикациями о местном криминальном авторитете Олеге Сафарове, подозреваемому в убийстве предпринимательницы Беруты Ивановой, а также по поводу статьи "Буль-буль по-Братски", в которой описывалась ситуация в братском отделении партии "Единая Россия".

Нападение на участников оппозиционного митинга, Москва

26 февраля на акции "Проводы политической зимы" на активистов движения "Солидарность" с воздушными шарами напали молодые люди в одинаковых шапочках и несколько девушек, всего около 30 человек. Они достали завернутые в бумагу ножи и стали прокалывать воздушные шары, затем попытались напасть на участников акции. Они агрессивно прыгали на активистов, кричали: "За Путина!". Люди, которые праздновали масленицу на площади Революции, встали в круг, чтобы защитить активистов. Полиция вела себя пассивно.

01.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей