.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.199946.html

новость СКР признал убийство полицейских в Ингушетии терактом

22.08.2012
На месте теракта. Фото с сайта mvd.ru
На месте теракта. Фото с сайта mvd.ru
Реклама
.

СКР официально признал терактом взрыв на похоронах полицейского в Ингушетии. Преступление дополнительно квалифицировано по пункту "б" части 3 статьи 205 УК (совершение взрыва для устрашения населения с целью воздействия на принятие органами власти решения), сообщается на официальном сайте ведомства.

Ранее дело было возбуждено по статьям о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийстве двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, а также о незаконном обороте оружия.

По версии следствия, 18 августа в Малгобеке автомобиль, в котором находился участковый уполномоченный Илез Коригов, был расстрелян из автоматического оружия калибра 5.45 мм и 7.62 мм. От полученных ранений Коригов скончался в больнице. Следствие пришло к выводу, что его убийство было организовано с целью подготовки масштабного теракта на похоронах.

Утром 19 августа в селе Сагопши Малгобекского района, где проходили похороны Коригова, смертник привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли 7 сотрудников полиции, 12 сотрудников полиции и 3 гражданских лиц с различными телесными повреждениями госпитализированы. Автомобилям и домовладениям, расположенным вблизи места происшествия, были причинены значительные повреждения.

Непосредственным исполнителем взрыва в селе Сагопши стал смертник Хамзат Альдиев. Организатором преступления является 37-летний Артур Гатагажев. В феврале 2009 года у него обнаружили при обыске компоненты бомбы, сообщает "Коммерсант". Гатагажев был приговорен к лишению свободы на год за участие в незаконных вооруженных формированиях. После условно-досрочного освобождения он ушел к боевикам, а вскоре стал амиром бандподполья Малгобекского района, сообщает газета. В группировке ему был присвоен уважительный позывной Вати (Старший).

Летом 2010 года его банда была разгромлена. Трое боевиков, в том числе брат главаря, были убиты, 11 задержаны и в дальнейшем осуждены на значительные сроки. Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров разрешил Гатагажеву набрать новую бригаду, сообщает "Коммерсант". Весной этого года начала совершать нападения в Малгобекском районе. Основной целью группы были полицейские, участвовавшие в разгроме предыдущей банды.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во вторник назвал Умарова заказчиком теракта. Теракт в Ингушетии прокомментировал и глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, "исполнители теракта, организаторы и их вдохновители не имеют ничего общего с исламом, человечностью и вайнахским народом".

22.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей