О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.200066.html

новость 20-летняя смертница убила дагестанского шейха

29.08.2012
Шейх Саид Афанди. Фото: assalam.ru
Шейх Саид Афанди. Фото: assalam.ru
Реклама

Восемь человек погибли в результате теракта в доме шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана. Как сообщает "Кавказский узел", во вторник вечером взрывное устройство привела в действие смертница, проникшая в дом Афанди под видом паломницы. Помимо самого шейха и смертницы, погибли шестеро прихожан, один человек госпитализирован. 29 августа объявлено в республике днем траура.

Позднее МВД по Дагестану установило личность террористки - это Аминат Андреевна Курбанова (Сапрыкина) 1982 года рождения, проживающая в Махачкале. Взрывное устройство, начиненное шариками и подшипниками, было прикреплено к ее поясу. По данным МВД Дагестана, мощность бомбы составила от одного до полутора килограммов тротила, по версии Следственного комитета - 200 граммов.

Согласно приоритетной версии СКР, убийство связано с религиозной деятельностью шейха. Возбуждено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 105 часть 2 (убийство двух или более лиц), 222 часть 1 (незаконный оборот оружия), 223 часть 1 (незаконное изготовление оружия) и 167 часть 2 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

Курбанова находилась в розыске по подозрению в подготовке теракта после двойного взрыва на посту ДПС в Махачкале 3 мая. Ее муж был убит в ходе спецоперации в 2012 году, а сама Курбанова, по некоторым данным, занималась вербовкой потенциальных смертниц.

Шейха по мусульманскому обычаю успели похоронить во вторник, сообщил председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. "Похороны прошли, его похоронили по всем правилам шариата, множество людей пришло с ним проститься", - сказал Бердиев. Проститься с духовным лидером пришли десятки тысяч людей.

Шейх Саид Афанди аль-Чиркави, или Саид Чиркейский (светское имя - Саид Абдурахманович Ацваев) родился в 1937 году. Когда Саиду было семь лет, умер его отец. После 7-го класса Саид работал чабаном в родном селе Чиркей, после возвращения из армии вновь пас стада. После землетрясения 1970 года Саид Ацваев работал на строительстве Чиркейской ГЭС и служил пожарным в структуре вневедомственной охраны (ВОХР). В 32 года он ушел с работы и начал изучать суфизм - мистическое направление в исламе.

Саид Чиркейский стал самым авторитетным шейхом накшбандийского и шазилийского тарикатов. Считается, что у него более 10 тысяч мюридов, главным образом среди аварцев, проживающих в Буйнакском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Шамильском, Гергебильском, Гумбетовском, Казбековском районах. Среди его почитателей – чиновники и предприниматели, с середины 1990-х годов все руководство Духовного управления мусульман Дагестана принадлежит к числу его приверженцев.

Как отмечают эксперты, шейх Саид Чиркейский играл ключевую роль в начавшемся процессе примирения между салафитами (ваххабитами) и тарикатистами (системой суфийских братств). В апреле в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями Ассоциации ученых Ахлю-сунна была принята резолюция о намерении решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий.

В последнее время в Дагестане был убит целый ряд духовных лидеров, среди которых муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакаров, ректор института теологии и международных отношений Максуд Садиков, единственный доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве Муртазали Магомедов, суфийский шейх юга Дагестана Сиражутдин Хурикский.

29.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей