О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.207531.html

новость СКР проверяет данные о смерти подозреваемого в покушении на муфтия

18.10.2012
Покушение в Казани. Кадр с youtube.com

Покушение в Казани. Кадр с youtube.com

Следствие не располагает данными о смерти Раиса Мингалеева, одного из подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве начальника отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на помощника руководителя регионального управления СКР Эльвиру Газизову. СКР приступил к проверке этой информации.

"Следствие не располагает какими-либо данными, подтверждающими или опровергающими информацию о смерти Мингалеева. В настоящее время он находится в международном розыске. Данная информация проверяется", - сказала Газизова.

В среду местные СМИ сообщили о том, что в интернете появился видеоролик с церемонией похорон "амира моджахедов Татарстана". Причиной смерти называется непродолжительная болезнь, возможно, малярия.

По подозрению в совершении теракта в Казани разыскиваются также Рафис Гариев и ранее судимые Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. Как отмечало МВД по республике, все объявленные в розыск подозреваемые в совершении данных преступлений являются приверженцами радикального направления ислама.

В начале августа в интернете появилась видеозапись обращения так называемых моджахедов Татарстана, взявших на себя ответственность за казанский теракт. Снятый в видеоролике мужчина, называвший себя "амиром моджахедов Татарстана", похож на Мингалеева, объявленного в розыск, сообщил тогда СКР.

"В республике сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание, - сообщил вскоре после теракта источник в УФСБ. - Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты "убирают" сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман".

19 июля автомобиль муфтия взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ранений.

18.10.2012


новость Новости по теме