О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.207583.html

акция 10 лет "Норд-Оста". Акция памяти

26.10.2012

Театральный центр на Дубровке (улица Мельникова, 7), начало в 10:00

62069

23 октября 2002 года 36 чеченских террористов во главе с полевым командиром Мовсаром Бараевым захватил здание Театрального центра на Дубровке в Москве. Заложниками стали 916 человек, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост». Террористы требовали немедленного вывода российских войск из Чечни в обмен на жизнь заложников.

26 октября в результате операции российских спецслужб заложники были освобождены, а все террористы убиты. Большинство террористов в момент убийства находились в беспомощном состоянии. Их убили для того, чтобы не судить, а также, возможно, для того, чтобы уничтожить нежелательных свидетелей. По официальным данным, погибли 130 заложников, из которых 5 были застрелены до штурма, а остальные умерли уже после освобождения. По данным общественной организации «Норд-Ост», в действительности погибли 174 заложника. Подавляющее большинство из них стали жертвами примененного спецслужбами усыпляющего газа, формула которого до сих пор держится в секрете. Он не помешал части террористов оказать сопротивление и убить не менее трех спецназовцев, но стал смертельным для многих заложников, которым также не была оказана вовремя необходимая медицинская помощь.

Страница акции на Facebook

Из обращения организаторов: "В этот день мы соберемся на Дубровке вспомнить и почтить память погибших и разделить этот день с теми, чью жизнь 26 октября 2002 изменило навсегда".

"Новая газета" об итогах десятилетнего расследования трагедии

Запрещенный фильм о "Норд-Осте"

26.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме