.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.207854.html

новость Казанская спецоперация: убиты подозреваемые в покушении на муфтия

25.10.2012
Спецоперация в Казани. Фото пресс-службы УМВД по Татарстану
Спецоперация в Казани. Фото пресс-службы УМВД по Татарстану
Реклама

В Казани в результате спецоперации была взята штурмом квартира, где находились двое подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана, сообщает СКР. В ходе перестрелки они были убиты. Погиб сотрудник ФСБ, еще двое были ранены.

В ходе следствия было установлено местонахождение подозреваемых. "При попытке силами спецподразделения республиканского УФСБ задержать предполагаемых лиц последние оказали сопротивление и привели в действие взрывное устройство, предположительно, гранату. В результате взрыва один сотрудников республиканского УФСБ погиб. После этого принято решение о начале штурма квартиры на первом этаже дома по улице Химиков города Казани, где находились обвиняемые. В ходе штурма преступники были уничтожены", - говорится в заявлении СКР.

Изначально сообщалось о том, что в блокированной квартире остаются преступники, оказывающие вооруженное сопротивление, однако эта информация не подтвердидась. МВД Татарстана сообщает, что второй подозреваемый также привел в действие взрывное устройство.

Убитые опознаны как члены "банды Мингалиева" - Кашапов и Валеев, говорится в сообщении МВД. При осмотре квартиры, где скрывались преступники, были изъяты пистолет и 3 кг взрывчатого вещества.

Любительское видео:

Спецоперация в Казани

"В операции были задействованы более 300 сотрудников МВД, - сообщает пресс-служба. - 25 полицейских продолжили несение службы на месте происшествия в ночное время. Сотрудники Центра специального назначения переведены на круглосуточное дежурство, усилены следственно-оперативные группы". Жертв среди мирного населения не было. Жители на время операции были эвакуированы и размещены в школе. После операции часть из них вернулась домой, некоторые поехали к родственникам, четверо размещены в гостинице.

Спецоперация в Казани проходила по плану "Эдельвейс-Татарстан". По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах республики, этот план направлен на ликвидацию боевиков. Осуществляется он при наличии террористической угрозы.

19 июля в Казани было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство начальника отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова. Автомобиль муфтия взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ранений.

Подозреваемые в этом преступлении, признанном терактом, объявлены в розыск. Среди них упоминались Раис Мингалеев и Роберт Валеев. Следствие в настоящее время проверяет сообщения о смерти Мингалеева. На прошлой неделе в интернете появился видеоролик с церемонией похорон "амира моджахедов Татарстана". Причиной смерти называется непродолжительная болезнь, возможно, малярия. По подозрению в совершении теракта в Казани разыскиваются также Рафис Гариев и ранее судимый Альберт Исмагилов. Как отмечало МВД по республике, все объявленные в розыск подозреваемые в совершении данных преступлений являются приверженцами радикального направления ислама.

"В республике сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание, - сообщил вскоре после теракта источник в УФСБ. - Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты "убирают" сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман".

25.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей