О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.208086.html

новость Передано в суд дело участника подготовки теракта на Красной площади

30.10.2012
Красная площадь. Фото А.Карюк/Грани.Ру

Красная площадь. Фото А.Карюк/Грани.Ру

Замгенепрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника вооруженной банды Ильяса Саидова, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Дело передано в суд. Саидов обвиняется по пяти статьям УК (бандитизм, террористический акт, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийство). Он участвовал в подготовке террористического акта на Красной площади 31 декабря 2010 года, считает следствие.

Саидов на рейсовом автобусе "Махачкала-Москва" доставил в столицу два взрывных устройства, установило следствие. Они предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва.

"Как полагает следствие, в 2010 году на территории Республики Дагестан Саидов добровольно вошёл в состав банды, руководимой Ибрагимхалилом Даудовым. Целью своей преступной деятельности злоумышленников считали отделение Северного Кавказа от России, - говорится в сообщении. - В том же году совместно с сообщниками он совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три террористических акта, три покушения на террористический акт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы, и взрывные устройства".

В ходе следствия с Саидовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

"В настоящее время ряд соучастников Саидова уничтожены в ходе проведения контртеррористических операций. Еще двое (Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков) осуждены Московским городским судом. В отношении других членов банды ведется расследование", - сообщает Генпрокуратура.

29 января 2011 года Саидов был задержан в Дагестане. Вместе с ним были задержаны другие предполагаемые организаторы неудавшегося теракта Шамиль Баймамбетов, Хайрулла Магомедов и Акубеков.

31 декабря 2010 года в гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках прогремел взрыв. В результате строение было полностью разрушено. Прибывшие на место оперативники обнаружили останки женщины. Судя по всему, она готовилась подорвать себя в публичном месте, однако взрывное устройство сработало раньше времени. 2 января в Волгограде была задержана предполагаемая сообщница смертницы Суюнова, на имя которой и был снят гостевой домик. Она созналась в соучастии в подготовке теракта в Москве и дала показания следствию.

По некоторым данным, погибшая смертница должна была участвовать в двойном теракте в Москве на Новый год. Одна из смертниц, как писали СМИ, должна была подорваться на Манежной площади, а другая - в аэропорту.


30.10.2012


новость Новости по теме